2508

Армия Казахстана становится чище и опрятнее с женщинами в руководстве

Ведомство планирует возобновить практику набора женщин-военных на руководящие должности.
Фотография - Армия Казахстана становится чище и опрятнее с женщинами в руководстве Иллюстративное фото

Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко на заседании, посвященному развитию военного образования РК, обратил внимание оборонного ведомства на необходимость привлечения большего количества женщин в вооруженные силы Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

Божко отметил, что большинство золотых медалистов школ и вузов составляют именно девушки, и этот интеллектуальный потенциал нужно направлять в оборонную сферу страны.

"Наукоемкость вооруженных сил растет. К нашему стыду – мужчин – большинство золотых медалистов вузов и школ – это девчонки. И я думаю, что надо пытаться привлечь этот интеллектуальный состав страны. Уже в России десантники-девчонки есть. А это очень тяжелая специальность. Понятно, у нас есть свои специфичные морально-этические отношения к дамам, в том, что мы их все время бережем. Но вместе с тем надо двигаться в том же направлении, как и во всем мире", – сказал Владимир Божко.

Министр обороны РК Сакен Жасузаков согласился с его мнением и отметил, что наличие девушек в воинских частях положительно влияет как на солдат, так и на командиров.

"Я вас поддерживаю. Буквально недавно я дал указание командующим на должности командиров рот, батальонов, бригад, по воспитательно-идеалогической работе подобрать женщин-военнослужащих, которые имеют опыт службы семь-восемь лет, высшее образование. Мы такой опыт проводили в свое время. Назначали на должности заместителя командира по воспитательной работе (женщин – Прим. автора). Сразу улучшилась обстановка: солдаты, офицеры, сержанты стали чистенькими, опрятными. Уже командир роты перед строем "магическими" словами не выражается", – отметил Жасузаков. 

Министр также добавил, что ведомство собирается возобновить практику набора женщин-военных на руководящие должности.

Продолжение

Казахстан
Глава Минобороны РК назвал неправильной систему тендеров по обеспечению питания в армии.
Загрузка...