11345

Что, соломой кормить, что ли? – Божко о питании солдат в армии Казахстана

Глава Минобороны РК назвал неправильной систему тендеров по обеспечению питания в армии.
Фотография - Что, соломой кормить, что ли? – Божко о питании солдат в армии Казахстана Фото из открытых источников

Министр обороны РК Сакен Жасузаков в ходе заседания в Мажилисе Парламента РК 9 апреля сообщил о проблемах в обеспечении солдат полноценным питанием. По его данным, ежедневная норма военнослужащего составляет 4400 килокалорий, передает корреспондент Today.kz

"На сегодня питание курсантов составляет 1200 тенге. Суточная потребность  должна обеспечить 4 400 килокалорий. Как вам известно, на эту сумму мы должны обеспечить трехразовым питанием военнослужащих и курсантов. Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша конкурса снижают свои суммы до 900 тенге. Здесь мы ничего не можем поделать, потому что конкурс проводится согласно закону. Конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, это неправильно", – сказал Жасузаков.

По его информации, в 2017 году в конкурсах министерства участвовали порядка 200 фирм. 

Большинство из них предлагали обеспечивать солдат питанием на сумму от 650 до 900 тенге в сутки. Жасузаков усомнился в том, что на эту сумму можно полноценно накормить солдата.

"Я написал письмо – как это может быть? Для организации питания военнослужащих, согласно закону, необходимо внести изменения в действующий законопроект. Мы сейчас работаем с министерством нацэкономики в данном направлении. И я обратился с письмом к премьер-министру о том, чтобы исключить министерство обороны из этой системы. Ну что такое, (питание – Прим. автора) курсант военного института, который бегает по полям – 700-800 тенге. Не знаю, как эта фирма будет кормить. Это проблема!" – возмутился министр обороны.

Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко поддержал министра обороны и добавил, что необходимо внести соответствующие поправки в Закон РК "О госзакупках", который как раз находится на рассмотрении у депутатов.

"Если положено по питанию 1200 тенге, все – никаких снижений не может быть. И я просил бы обратить внимание министерство экономики вот на такие вещи, они же не лезут ни в какие ворота. Ну как можно было вводить, когда определено, что ребенку… Вот еле-еле перебороли школы, теперь мы будем бороться за это. Завтра пойдет такое же питание по медучреждениям, опять будем бороться. Давайте определимся, физиология определена, стоимость определена. (...) Как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле? Что, соломой кормить, что ли? Я думаю, вы поработайте с рабочей группой и обеспечьте соответствующую поправку согласованную, поскольку она пойдет в правительство, и давайте внесем это изменение", – сказал Владимир Божко.

Напомним, 9 апреля в Астане в Мажилисе Парламента РК прошел правительственный час, в ходе которого министр обороны РК Сакен Жасузаков отчитался о развитии военного воспитания в Республике Казахстан. Кроме того, он озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются вооруженные силы государства. Среди них: отток профессиональных военных летчиков в гражданскую авиацию и недостаток женщин в современной казахстанской армии.