1432
1

Создать учебник "Топонимическая история Казахстана" предложил Назарбаев

Глава государства отметил важность изучения происхождения и значения географических названий в стране.
Фотография - Создать учебник "Топонимическая история Казахстана" предложил Назарбаев Фото из открытых источников

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе презентации учебников в рамках проекта "Новые гуманитарные знания. 100 новых учебников на казахском языке" отметил отсутствие хороших учебных пособий по топонимической истории Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

"В рамках проекта "Святая география Казахстана" сегодня отбирались более 400 объектов. Сейчас проводятся ремонт, восстановление, исследование и пропаганда (этих объектов – Прим. автора). Во-первых, мы сами должны знать. До сих пор мы не знаем, что было в нашей истории, что найдено археологами. Пусть не обижаются ученые, за эти годы нет ни одного хорошего учебника "Топонимическая история Казахстана". Писали, конечно. Есть книга "История Казахстана", та книга есть, эта книга есть, но молодежи надо четко сказать. Сами знаете, вы все ученые, историю создают из ничего. Конечно, многое прошлое - легенда. В те времена не было условий для письма, не написали на бумаге. Поэтому нужно восстанавливать этот вопрос, и проект "Святая география Казахстана" может помочь в том, чтобы показать нашу историю другим народам", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент отменил, что в 2018 году планируется перевод еще нескольких зарубежных книг, в том числе на русском языке для казахстанских вузов.

"Это тоже важно. Мы 100 переведем, сейчас только первые 18 (учебников перевели – Прим. автора). Это важно для того, чтобы наши студенты получили возможность обучения по лучшим мировым стандартам. Сейчас в мире насчитываются миллионы людей, которые не могут написать свое имя, не говоря уже о получении качественного образования", – добавил Назарбаев.

Напомним, что в рамках мероприятия Глава государства поручил внедрить новую литературу в образовательные программы РК и предложил сократить число высших учебных заведений. 

Кроме того, Президент прокомментировал то, как на казахский язык переводят иностранные слова, и поделился личным опытом применения нового алфавита на латинице. 

Также Назарбаев посоветовал священнослужителям больше изучать историю и затронул тему популяризации казахского языка.

Продолжение

Казахстан
Глава государства отметил, что жители Казахстана двигаются по собственному пути развития.
Загрузка...
  • Аноним
    Это верно, историю все должны знать. Думаю это правильно