1721

Жакип Асанов призывает казахстанцев уметь прощать

Председатель Верховного суда также привел статистику споров.
Фотография - Жакип Асанов призывает казахстанцев уметь прощать Фото: sud.gov.kz

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов призывает казахстанцев уметь прощать. Его обращение было опубликовано на сайте суда, передает Today.kz.

"В нас еще сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идем в суд. А что нас ждет там? Во-первых, в суде дела рассматриваются не быстро. Множество процедур, кипы бумаг, хождений по коридорам. Пока суд примет решение, пройдет не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы "наверх". Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание. В-третьих, и даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно. Наоборот, если оппонент – родственник, друг, коллега, то отношениям между ними будет нанесен колоссальный урон", – отметил Асанов.

Председатель Верховного суда также привел статистику споров. Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 миллиона дел, то в 2017-м – 2,6 миллиона, то есть в два раза больше.

"Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда. Лучший вариант – найти силы и примириться. Уважаемый читатель, примирение всегда было и будет лучшим способом решения спора. Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде", – подчеркнул Асанов.

Загрузка...