Казахстан не лезет на рожон

Фотография - Казахстан не лезет на рожон

Фото из открытых источников

Казахстан старается не попасть в жернова новой холодной войны, одной из главных арен которой выступает Сирия.

2783 0

14 апреля в Нью-Йорке по инициативе России состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ракетной атаке на Сирию. Именуемая англо-американо-французской коалиций "акцией возмездия за применение химического оружия против мирного населения", операция была заклеймена российскими дипломатами хулиганской выходкой, нарушающей нормы международного права. Москва вынесла на обсуждение резолюцию, осуждающую действия Вашингтона, Лондона и Парижа. Заранее был известен результат, ведь эти самые Вашингтон, Лондон и Париж обладают правом вето и не допускают выпадов в свой адрес.

Потому голосование служит лишь индикатором настроя прочих второстепенных участников СБ, а также трибуной для вербальных атак друг на друга. В итоге "за" российскую резолюцию проголосовали сама Россия, Китай и Боливия. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия воздержались. США, Великобритания, Франция, Швеция, Кувейт, Нидерланды, Кот-Д’Ивуар и Польша проголосовали против резолюции.

Прежде чем разъяснить позицию Казахстана, необходимо понять, как отреагировала на это голосование Россия

Неизвестно, что выговаривал представитель РФ Василий Небензя представителю РК Кайрату Умарову. Скорее всего, что-то выговаривал, так же, как и представитель США Ники Хейли. Но публично позицию России выразил на своей странице в Facebook председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. "К сожалению, результат был предсказуем, поскольку предопределен не существом вопроса, но жесткой дисциплиной в ООН, культивируемой американцами: "хочешь поддержки – голосуй солидарно. Я про то, кто и как голосовал. Почти без неожиданностей. И почти без комментариев. За исключением одной позиции. Не ожидал", – отметил он.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Косачев имеет в виду, по всей видимости, Казахстан, решивший не занимать проамериканскую-антироссийскую или антиамериканскую-пророссийскую позиции. Отметим лишь, что председатель Комитета национального парламента в политической табели о рангах находится на уровне министра. В Казахстане, к примеру, подобную должность занимает Дарига Назарбаева. Не припомнится, чтобы Дарига Назарбаева, высказываясь по внешнеполитическим вопросам, каким-либо образом отклонялась от генеральной линии Акорды. А потому публичные полузакамуфлированные намеки Косачева можно рассматривать в качестве подсказки: мол, Россия обижена на Казахстан за его нейтральное голосование на СБ ООН.

Между тем необходимо понимать, что Казахстан голосует не наобум, но выверяет каждое волеизъявление, учитывая множество факторов, проводя бесконечные консультации с заинтересованными сторонами. 

А потом предъявлять публичные претензии к казахстанской позиции – контрпродуктивно

Во-первых, о поддержке позиции России и о том, почему Казахстан не голосует под копирку. Необходимо начать с того, что с практической точки зрения сирийский конфликт не значит для Казахстана ничего. По наикратчайшей траектории между двумя республиками находятся три другие страны, расстояние между столицами превышает пять тысяч километров, торговый оборот в 2017 году составил 258 тысячи долларов, то есть 0,0004 процента от торгового оборота Казахстана.

Сирия не производит никакого необходимого Казахстану товара и не может стать хоть сколько-нибудь значимым рынком сбыта. Активность террористических организаций на территории Казахстана от позиции Астаны по Сирии также не зависит. Весь Ближний Восток превратился в сверхсложное поле битвы между суннитами Саудовской Аравии и шиитами Ирана, подогреваемое локальными задачами Турции и Израиля и планетарными играми США и России. И если Казахстан до последней капли крови готов отстаивать территориальную целостность и национальный суверенитет, то оголять шашку за интересы Сирии РК совершенно невыгодно. Россия и Казахстан находятся в одном военном блоке ОДКБ, однако Россия не выносила вопрос о вводе войск в Сирию на совместное обсуждение, не спрашивала одобрения Казахстана, не координировала с ним своих действий. Тогда непонятно, почему Россия требует от Казахстана исполнения союзнических дипломатических обязательств.

Во-вторых, о рисках. Казахстан пока так и не стал полностью самодостаточной мировой экономической державой планетарного масштаба, определяющей мировые горизонты будущего. Америка наложила санкции на полтора десятка российских олигархов, и казахстанская валюта мгновенно ослабла на три процента. Российская экономика в оптимистическом сценарии вырастет на 1,5 процента, американская в пессимистическом – на 2,5 процента.

США позволяют себе бросать транстихоокеанское партнерство, ставить под сомнение НАФТА, начинать торговую войну с Китаем и при этом чувствовать себя в экономическом смысле прекрасно. Каждая новая волна американских санкций заставляет российскую экономику трещать по швам. Что же тогда будет с Казахстаном и казахстанским народом, если коллективный Запад навалится на республику? Национальная экономика будет расплющена, наступит резкое обнищание населения, страна будет отброшена на годы назад. Вероятно, именно такая картина была нарисована казахстанскими аналитиками, получившими по дипломатическим каналам предупреждения от западных союзников.

Думается, если цель Астаны – защищать благосостояние и безопасность казахстанцев – то аккуратность голосования в СБ ООН совершенно оправдана



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?