1603

Отсутствие оснований выплачивать надбавки учителям объяснил глава МОН РК

Сагадиев рассказал, почему эти деньги педагогам надо выделять из областных бюджетов.
Фотография - Отсутствие оснований выплачивать надбавки учителям объяснил глава МОН РК Фото: ©Арман Мухатов

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК прокомментировал выплаты надбавок учителям из бюджетов областей, передает корреспондент Today.kz.

"На сегодня хочу этот момент объяснить. Для того чтобы учителя полностью получали заработную плату, мы должны принять закон, который сегодня обсудили и приняли в мажилисе. Теперь он пойдет в сенат. После того как этот закон вступит в силу, будут у нас бюджетные изменения. Республиканский бюджет имеет право переводить средства, предназначенные для заработной платы учителей, в местные бюджеты. Сейчас у нас нет основания из республиканского бюджета в местные бюджеты – чтобы перечисляли, а они дальше перечисляли своим учителям. Тем не менее, исполняя поручение Президента, мы попросили местные исполнительные органы – акиматы – выплачивать деньги из своих резервов, понимая, что они будут замещены", – сказал Сагадиев.

При этом он подчеркнул, что на данный момент все педагоги, которым была повышена заработная плата, получают выплаты в полном объеме.

Загрузка...