2009

Как наркотики и другие запрещенные предметы попадают в колонии в РК

В 2017 году в казахстанских тюрьмах были изъяты 503 телефона и более килограмма наркотических средств.
Фотография - Как наркотики и другие запрещенные предметы попадают в колонии в РК Фото: sputniknews.kz

В 2017 году в казахстанских колониях были изъяты 503 телефона и более килограмма наркотиков. Об этом в кулуарах пресс-конференции на тему "О соблюдении уголовно-исполнительного законодательства в учреждениях уголовно-исполнительной системы" сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова, передает корреспондент Today.kz.

"Нередко сами сотрудники проносят эти предметы. В Таразе вскрыта схема поставки наркотиков заместителем начальника режимного отдела учреждения. В Уральске и Аршалы Акмолинской области пресечены попытки проноса девяти мобильных телефонов сотрудниками колонии. В Атырау прокурорами 19 марта и 3 апреля пресечены две попытки сотрудников РГП "Еңбек" провезти на территорию учреждения запрещенные предметы – были изъяты 33 сотовых телефона, Wi-Fi-модем, наркотики и религиозная литература. По данным фактам проводится досудебное расследование", – сообщила Лоскутова.

Она подчеркнула, что в деятельности госпредприятия "Еңбек", созданного для решения проблем трудозанятости заключенных и жизнеобеспечения колоний, выявлены системные нарушения, связанные с фактами злоупотребления полномочиями и хищением бюджетных средств. 

Ущерб государству оценивается в три миллиарда тенге. Начато расследование по 32 фактам. 

По словам начальника Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры РК Кайрата Жакипбаева, несмотря на контроль при входе в колонию, родственникам и знакомым осужденных все же удается проносить в тюрьмы запрещенные предметы. 

"Препятствия жесткие стоят на входе, но есть случаи проникновения. Заезжающие лица, например, РГП "Еңбек", родители, инженеры могут провозить вместе со строительными материалами или во время провоза других вещей. Большая часть, конечно, изымается, но какая-то часть проникает внутрь", – сказал Жакипбаев. 

Продолжение

Казахстан
Ежегодно в исправительных учреждениях умирают около 140-150 человек, сообщили в Генпрокуратуре РК.
Казахстан
Факты нарушений в работе предприятия озвучили прокуроры.