2109
2

Льготные кредиты для развития бизнеса в РК предоставят только "новичкам"

Внесены изменения в правила развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
Фотография - Льготные кредиты для развития бизнеса в РК предоставят только "новичкам" Фото: today.kz

В 2018 году внесены изменения в правила выдачи льготных кредитов по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Об этом в ходе пресс-конференция в Правительстве РК сообщил заместитель директора Департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингиз Ахметов, передает корреспондент Today.kz.

"В связи с тем, что в этом году у нас выделяются дополнительные лимиты, мы подготовили ряд поправок в эту программу. Основные поправки связаны с ориентацией этих денег на мелкие проекты, потому что 10,5 миллиона тенге в городах – это весомая сумма, потому ориентируем на мелкие проекты для безработных и самозанятых. С этого года в программе могут принять участие только самозанятые той категории бизнеса, у которых стаж работы до трех лет, то есть после трех лет (ведения бизнеса – Прим. автора) они не смогут принять участие в программе. Мы для себя очертили целевую аудиторию – именно ту, которая нуждается и только начинает свои первые шаги в области ведения бизнеса", – сказал Чингиз Ахметов.

Он также отметил, что в программе льготного кредитования в основном заинтересованы самозанятое и безработное население страны, а также сектор торговли, транспорта, услуг проживания, питания и обрабатывающей промышленности.

Кроме того, другим изменением в программе является введение тестирования перед началом обучения и получения микрокредита.  

"К примеру, в прошлом году по этой программе были допущены 15 тысяч человек, из них бизнес-план защитили только восемь тысяч человек. Это хороший показатель, так как из тех, кто пришел на обучение, не все показали хороший бизнес-план. В свою очередь, из восьми тысяч финансирование получили три тысячи проектов. Поэтому в 2018 году в приоритетном порядке будут рассматриваться те заемщики, которые подготовили бизнес-план и не получили финансирование. Самое важное – до прохождения этого обучения сама программа предполагает проведение тестирования тех людей, которые пришли на обучение. Это методика Joozzy, она применяется в мировой практике. Ее базовая идеология заключается в том, что мы должны понимать, что не каждый может заниматься бизнесом", – добавил Ахметов.

Также он отметил, что для сельских жителей требуется обязательное прохождение месячной программы, обучения Bastau business, а после этого – защита бизнес-проекта и консультации со специалистом НПП "Атамекен" в течение года.

Загрузка...
  • Аноним
    ну и правильно, нужно давать шанс тем, кто еще не пробовал
  • Аноним
    правильно надо конечно ввести правила для получения кредита на ведение бизнеса