1076

Как в Википедии: Мусин хочет ввести "краудсорсинг" данных в помощь следователям

Казахстанцам предлагают сообщать о наличии камер в их домах, чтобы следователи могли быстро найти необходимое видео с места правонарушения.
Фотография - Как в Википедии: Мусин хочет ввести "краудсорсинг" данных в помощь следователям Фото из открытых источников

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин рассказал о системе "краудсорсинга", которая будет применяться для пополнения "Карты уголовных правонарушений". Ее суть заключается в том, что граждане будут сообщать о наличии и отсутствии видеокамер в их дворах, чтобы госорганы были в курсе ситуации с криминогенностью районов. Информацию Мусин озвучил после заседания комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената, передает Today.kz.

"Для жителей страны будет реализован такой механизм, как "краудсорсинг". Это значит, что граждане сами смогут вносить необходимую информацию на нашу карту. Мы хотим собрать сведения о наличии или отсутствии видеокамер в жилых комплексах. (...) Хотим жителей нашей страны привлечь, чтобы они указали, работают ли эти камеры, где их нет, где есть еще консьержи. Для чего это нужно? Чтобы соответствующие органы имели всю информацию для аналитики о криминогенности района", — сообщил он.

Председатель комитета считает, что если учитывать только информацию, предоставленную акиматами, она будет искажена или же будет появляться с опозданием.

"Технически люди к нам будут на сайт заходить, кликать соответствующий жилой комплекс, выбирать на карте нужный район и говорить, что здесь столько-то камер. Как Википедия, чтобы можно было заходить и дополнять информацию. Мы уже потом будем это проверять, вносить подтверждения, чтобы органы все знали", — отметил специалист.

Такая мера необходима для того, чтобы в случае поступления жалоб следователи могли сразу же открыть карту и найти по камерам необходимое видео с места правонарушения.

Загрузка...