2783

Сдача ЕНТ на английском языке: привилегий ни у кого не будет

Об этом в Астане родителям школьников сообщил глава МОН РК Ерлан Сагадиев.
Фотография - Сдача ЕНТ на английском языке: привилегий ни у кого не будет Фото: today.kz

У студентов, которые будут сдавать Единое национальное тестирование на английском языке, не будет никаких привилегий. Об этом министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сообщил на встрече с населением в Астане, отвечая на один из вопросов аудитории, передает Today.kz.

"Вопросы будут одни и те же. И если выпускнику проще сдавать ЕНТ на английском, то пусть он выбирает английский язык", – сказал министр.

Помимо этого, в рамках отчетной встречи заместитель директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Светлана Исмагулова сообщила о новшествах, которые внедрили для выпускников при сдаче ЕНТ в 2018 году.

"Что касается Единого национального тестирования, как отметил Ерлан Кенжегалиевич, формат сдачи остается прежним. Вместе с тем предусматривается ряд новшеств в помощь абитуриентам. С сертификатом ЕНТ каждому будет выдаваться информационный лист с перечнем специальностей, количеством выделяемых грантов, а также конкурсом грантов с учетом прошлого года. Это позволит выпускнику школы сделать правильный выбор специальности по набранным баллам ЕНТ. Также в случае отсутствия школы на ЕНТ по уважительной причине рассматривается возможность сдачи тестирования в следующем потоке либо при проведении комплексного тестирования", – сообщила Светлана Исмагулова.

По ее словам, за абитуриентом сохраняется право на сдачу повторного тестирования для обучения на платной основе. По показателям прошлого года, 30 тысяч человек допустили к обучению в вузах. 

"Сегодня начата и ведется широкая информационная разъяснительная работа, в первую очередь среди целевых групп – выпускников школ, родителей, учителей – посредством направления информации в родительские, школьные чаты и социальные сети. Здесь просьба: обратить внимание на увеличение количества грантов по техническим специальностям и сделать правильный выбор комбинации предметов, которые предусмотрены для сдачи ЕНТ. С прошлого года акиматы областей выделяют гранты для получения высшего образования по востребованным в регионе специальностям. Полагаем, что эта практика будет продолжена и в этом году", – рассказала Исмагулова.

В заключение она сообщила, что для претендентов по отдельным специальностям в магистратуру будет предоставлена возможность вместо двух вступительных экзаменов сдать один комплексный тест на английском языке по формату GMAT.

Напомним, 25 апреля на отчетной встрече с населением Ерлан Сагадиев сообщил, что около 200 выпускников школ будут в 2018 году сдавать Единое национальное тестирование на английском языке.

Продолжение

Жизнь
Профессор также согласен с высказыванием по этому поводу министра образования и науки РК Ерланом Сагадиевым.
Казахстан
Сразу после обнаружения факта подделки были расторгнуты трудовые отношения с одним из деканов университета.
Жизнь
Золотые медалисты могут рассчитывать на грант при равенстве баллов с другими школьниками.