1786

Врачу знать английский язык архиважно — Глава государства о скандале с IELTS

Нурсултан Назарбаев рассказал, какими хотел бы видеть врачей в Казахстане.
Фотография - Врачу знать английский язык архиважно — Глава государства о скандале с IELTS Фото: today.kz

Президент РК высказал свою позицию по поводу скандала с исключением из медицинского вуза в Астане студентов, которые сдали при поступлении поддельные сертификаты о знании английского языка IELTS, передает Today.kz.

Речь об этом зашла на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. 

"Человеческий организм – самый сложный, созданный Богом механизм. Туда идти, какими-то кривыми путями поступать в университет, за купленные дипломы…. Не дай Бог такому врачу попасться в руки. Поэтому всем студентам медицинских вузов хочу сказать: каждый день происходят научные открытия. Врачу знать английский язык архиважно, читать мировую литературу, быть в курсе дела", - сказал Президент.

Он отметил, что в медицинские вузы люди должны поступать "только по призванию" и учиться так, чтобы быть настоящим врачом.

"Врач должен любить пациента, погладить больного человека по руке, посидеть возле него. Это надо воспитывать. Рекламу слушаешь - не знаешь, кому верить. Сегодня можно кофе пить, а завтра нельзя. Разобраться в этом может только сам человек. А врачом - пойти в медицинский университет – можно только призванию", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Скандал в медуниверситете в Астане

Более 100 студентов отчислили в Медицинском университете "Астана" из-за того, что они воспользовались фальшивыми сертификатами IELTS. Случившееся объяснили в самом вузе.

О скандале высказался министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Он отметил, что казахстанские университеты должны проверить всех сдавших экзамен IELTS для поступления в магистратуру, а также дал рекомендации о том, как избежать ситуации с отчислением.

При этом далеко не всех попавшихся на махинациях студентов будут наказывать

В Британском совете, который отвечает за проведение IELTS, поспешили заявить, что незаконной продажей сертификатов занимаются "отдельные лица".

Ректор медвуза Мажит Шайдаров сообщил, что отчисленные студенты смогут поступить повторно, но на этот раз уже с настоящими сертификатами и только на платное отделение вуза. Также он сообщил об увольнениях в университете, которые последовали за скандалом с сертификатами. 

Редакция Today.kz разобралась в ситуации и попыталась выяснить, какие лазейки в системе поступления в вузы обсуждают казахстанские студенты.

Продолжение

Казахстан
Глава Нацбанка считает, что возможности новой жилищной программы являются беспрецедентными.
Загрузка...