От синяков до смерти – к каким последствиям приводили ЧП с батутами в Казахстане

Фотография - От синяков до смерти – к каким последствиям приводили ЧП с батутами в Казахстане

Иллюстративное фото

Подборка несчастных случаев с уличными батутами в Казахстане.

2615 0


4 мая в Астане возле одного из торговых домов из-за сильного порыва ветра перевернулся детский батут. В результате этого случая с различными травмами в больнице оказались пять человек. На самом деле несчастных случаев с батутами, в которых пострадали взрослые и дети, довольно много. Чаще всего их причинами становятся сильный ветер и отсутствие надежного крепления, из-за которых надувная конструкция легко взмывает в воздух. Последствия от таких полетов бывают самые разные: от разбитых коленок до комы и смерти. Редакция Today.kz выделила несколько таких случаев, которые в разные годы произошли в Казахстане.

Поселок Мунайшы Мангистауской области, 2011 год

24 мая в поселке Мунайши Мангистауской области 14 детей пострадали, прыгая на батуте. В результате инцидента четверо детей были отправлены в реанимацию. Арайлым Бакыт перенесла тяжелую операцию, врачи удалили осколки черепа. 

Девочка пролежала в коме три месяца. 

19 августа 2011 года она скончалась. После этого инцидента депутат нижней палаты парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова предложила обязательную сертификацию аттракционов. Мажилисмен предложила законодательно закрепить контроль соответствующих органов над аттракционами и ввести их обязательную сертификацию.

Астана, 2015 год

Батут с детьми унесло ветром в реку. Батут был расположен на территории городского пляжа. 19 июля сильным ветром его вместе с 14 детьми ветром унесло в реку. Тогда в КЧС сообщили, что это произошло из-за того, что швартовые крепления батута оборвало ветром. Патруль спасателей, дежуривший в это время у пляжа, пытался двумя катерами буксировать батут к берегу, но ничего не вышло. Тогда спасатели пересадили детей на катера и доставили обратно на берег.

Степногорск, 2016 год

Произошло похожее ЧП возле ТЦ "Сибирь". Надувная конструкция из-за порыва ветра оторвалась от земли, пролетела несколько метров вместе с игравшими там детьми и накрыла их собой. К счастью, никто не пострадал.


На видео видно, как из-за резкого порыва ветра задняя часть батута-горки, по-видимому, из-за порванных креплений, приподнимается, разворачивается на 180 градусов и летит в сторону магазинов. На батуте в тот момент было шестеро детей, они отделались мелкими ушибами.

Павлодар, 2017 год

Еще одна трагедия едва не произошла в Павлодаре в 2017 году. Двухлетняя девочка играла на батуте, в какой-то момент поднялся сильный ветер. Ее мать Анастасия Мамедова забралась на аттракцион, чтобы забрать ребенка, но батут отвязался, и его подхватило ветром. Девушка не помнит, как долго их с дочерью мотало на батуте по парку, но очнулась она уже в реанимации. Ей диагностировали перелом руки, черепно-мозговую травму и разрыв ушной перепонки. У ее дочери были перелом ноги и гематомы на лице. Позже медики сообщили, что кроме Анастасии и ее дочери в больницу были доставлены еще трое малышей в возрасте от двух до пяти лет. После оказания медицинской помощи дети были отпущены домой. Владельцу батута грозило наказание до 300 МРП (680 700 тенге) либо общественные работы до 240 часов или арест до 75 суток с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Однако дело было завершено по примирению сторон.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?