Сержант Бопай: как отмечает 7 мая первая в Казахстане девушка-боец ММА

Фотография - Сержант Бопай: как отмечает 7 мая первая в Казахстане девушка-боец ММА

Фото: ©Тимур Батыршин

Участвующая в боях без правил казахстанка Замзагуль Файзолланова дала эксклюзивное интервью Today.kz.

2233 0

Семикратная чемпионка Казахстана по дзюдо и қазақша күрес, боец ММА и мастер спорта Замзагуль Бопай Файзолланова рассказала, как она будет праздновать День защитника Отечества. Кроме того, спортсменка рассказала корреспонденту Today.kz, как она попала в армию, почему мечтала попасть в спецназ и что означает ее псевдоним Бопай.

Спортсменка строит карьеру чемпионки по боям без правил и в то же время служит в Вооруженных силах РК. На сегодня у сержанта Файзоллановой за плечами шесть боев – пять побед и одно поражение. 

"В этом году будет уже семь лет, как я выбрала своим призванием службу в армии на благо Родине. В восьмом классе я поступила в школу ЦСКА и, закончив ее, еще три года отучилась в колледже. Сейчас также продолжаю нести службу в рядах ЦСКА. Можно сказать, что я выросла в окружении военных. И сама я считаю, что по характеру подхожу к этой работе. Я всегда мечтала попасть в спецназ, либо в СОБР, либо в "Арлан", но служить в таких подразделениях девчонкам в нашей стране не разрешается. Но очень хотелось бы защищать свою страну по-настоящему, с оружием в руках (смеется)", – говорит Замзагуль Файзолланова.

Фото -

По ее словам, родители к выбору дочери стать военным отнеслись с уважением, однако тема боев ММА в ее семье остается довольно острой. 

"В семье меня, кстати, уважают за то, что я решила служить в армии, особенно отец. И к ММА сейчас относятся спокойно, но так было не всегда. Раньше эта тема была очень щепетильной. До сих пор родные не могут смотреть мои бои, очень переживают. Со временем, наверное, привыкли, но все равно, когда я получаю сильные удары и прихожу домой после боя с травмами, говорят: "Давай, бросай!". А сослуживцы уважают, приходят на мои бои, поддерживают и во всем стараются помочь", – поделилась Файзолланова.

Фото -

Фото -

Фото -

Как призналась Замзагуль, заняться смешанными единоборствами и выступать на ринге она решила по нескольким причинам. Во-первых, на нее большое влияние оказала история знаменитой американской дзюдоистки Ронды Роузи, которая стала успешным бойцом единоборств смешанного стиля. Во-вторых, ее личный тренер открыл клуб ММА, в который она вступила, вдохновившись, по ее словам, примерами казахских женщин-воинов. 

"Мне кажется, что сама судьба подвела меня как-то к этому. И сейчас я не жалею о своем выборе. В нашей истории есть очень много примеров сильных женщин-казашек, которые, на мой взгляд, всегда отличались свободолюбием и воинственностью. Они сражались на поле боя наравне с мужчинами-батырами и пользовались большим уважением. Примеров из истории можно привести очень много. Они были как во времена древнего Казахстана, так и на фронтах Великой Отечественной войны. А в XXI веке я могу показать себя только в восьмиугольнике (октагон, где проходят бои. – Прим. автора) и больше нигде, не нарушая закон, конечно", – добавила спортсменка.

Фото -

Фото -

Фото -

Кроме того, она рассказала, что ее псевдоним Бопай также связан с исторической личностью. Так звали сестру хана Кенесары, которая руководила отрядом повстанцев во время национально-освободительного восстания.

"Я восхищаюсь ее силой, стойкостью и характером. Она единственная, кто смог вернуть тело брата и выживших бойцов из плена на родную землю после восстания. До этого многие мужчины приходили с такими же требованиями, но им отрубали головы, а она смогла. Добилась уважения. О ней я узнала от своего тренера, и, прочитав ее биографию, я решила взять себе псевдоним Бопай. Мне кажется, что мы с ней очень схожи по характеру", – призналась девушка.

Она также сказала, что День защитника Отечества считает своим праздником и будет его отмечать вместе с сослуживцами.

Фото -

"7 и 9 мая для меня очень важные даты! Наши деды и прадеды, будучи солдатами, выиграли войну, жертвовали своими жизнями ради нас. Трудно представить, сколько усилий, крови и пота им пришлось вложить для того, чтобы сейчас мы жили счастливо. Традиционно в эти дни мы приглашаем в ЦСКА очень много гостей и ветеранов. И я не могу описать словами те чувства уважения и гордости, которые я испытываю к ним. 

Я провожу соревнования среди детей. Хочется, чтобы наше будущее поколение не забывало, в чем смысл этих праздников. Специально готовлю грамоты, подарки и медали, и таким образом мы вместе празднуем наши победы", – отметила сержант Файзолланова.

В заключение она поздравила всех казахстанцев с грядущими праздниками и поблагодарила фанатов за поддержку.

"Вступайте в ряды Вооруженных сил, служите вместе с нами, будьте защитниками! Поздравляю всех казахстанцев, хочу пожелать счастья, здоровья и любви. Отдельно поздравляю своих коллег-сослуживцев и болельщиков, которые всегда поддерживают меня, приходят на мои бои и тренировки", – сказала девушка-боец.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?