15713

Ертаев знает достаточно, чтобы потопить некоторые банки в Казахстане — эксперт

Два казахстанских финансиста рассказали, как может повлиять предполагаемый арест Ертаева на банковскую систему РК.
Фотография - Ертаев знает достаточно, чтобы потопить некоторые банки в Казахстане — эксперт Фото из открытых источников

8 мая некоторые российские СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщили о задержании казахстанского банкира Жомарта Ертаева в Москве. По неподтвержденным данным, его подозревают в мошенничестве. Связано ли якобы инкриминируемое Ертаеву деяние с его деятельностью в ALMA Group или же дело берет начало задолго до этого, на сегодня не сообщается. Известно лишь о громкой спецоперации, проведенной у бизнес-центра "Москва-Сити".  

Жомарт Ертаев — личность, известная в высших финансовых кругах Казахстана. Если информация о его задержании подтвердится, каковы могут быть последствия для отечественного финсектора и его тяжеловесов? Этот вопрос корреспондент Today.kz задал финансовому аналитику Расулу Рысмамбетову и экономическому обозревателю Денису Кривошееву.  

Оба эксперта сошлись во мнении, что Жомарт Ертаев владеет любопытной информацией, которая даже может "потопить" несколько казахстанских банков. 

По мнению Расула Рысмамбетова, Жомарт Ертаев осведомлен о слабостях отечественной банковской системы, так как банкир сотрудничал с казахстанскими финансовыми организациями с 1990-х годов.

"Он довольно хорошо знает устройство системы и акционеров. Его арест не повлияет на банковскую систему Казахстана. Однако он действительно много знает о хороших и плохих сторонах многих акционеров, — отметил собеседник Today.kz. — Думаю, Ертаев довольно неплохо знает эти факты. Некоторые из этих сведений настолько неоднозначны, что даже другой казахстанский банкир, живущий за границей, не рискует их вспоминать в своих проповедях".

Рысмамбетов считает, что при нынешнем шатком положении банковской системы вряд ли кто заинтересован в разглашении Ертаевым конфиденциальной информации. Кроме этого, финансовый аналитик вспомнил публичный спор между Жомартом Ертаевым и Маргуланом Сейсембаевым, которые намекали на наличие компромата друг на друга. 

Я не знаю, что он знает конкретно. Но думаю, он знает достаточно, чтобы потопить некоторые казахстанские банки

Рысмамбетов, как и большинство прочитавших новости накануне, только догадывается о причинах задержания Жомарта Ертаева. 

"Я не знаю, в чем конкретно подозревается Жомарт Ертаев, однако могу предположить, что в корне лежит ситуация вокруг банков RBK и Qazaq. Насколько я слышал, на документах этих банков нет его подписей, однако он консультировал RBK и одного из акционеров Qazaq, — поделился Расул Рысмамбетов, не исключая вариант "Нашли виновного". –Жомарт – идеальный кандидат на то, чтобы на него повесить многие грехи, в том числе и чужие. Он живет за границей, неоднократно упоминался в казахстанских СМИ в связи с банковскими скандалами – чем не чуть ли не единоличный виновник в банковском кризисе Казахстана?".

Экономический обозреватель Денис Кривошеев тоже предполагает, что Жомарт Ертаев знает много чего интересного об истории становления банков в Казахстане. 

"Здесь нужно учитывать, что самое важное не то, что он делал, а то, про что он может рассказать. Если Ертаева действительно арестовали, то его арест символизирует завершение 25-летнего банковского цикла, который был и на взлете, когда говорили, что наша банковская система — лучшая в мире, и переживал падение, когда люди, которые годами говорили, что они успешные бизнесмены, чаще всего оказывались мошенниками и методично, плавно выводили финансы за пределы республики, формируя свои подушки за границей в офшорных банках", — отметил обозреватель, подчеркивая, что не все банкиры занимались махинациями. Но, по его мнению, многие.

Кривошеев также поделился мнением о состоянии Ертаева, которое, по сообщениям СМИ, исчисляется миллионами:

Обычный наемник — а он был именно обычным наемным работником и никогда не был собственником банков — не может себе позволить такую роскошную жизнь

По мнению обозревателя, в случае подтверждения задержания и вины Жомарта Ертаева настанет "начало конца" нынешнего периода в банковской сфере Казахстана: мол, в управление придут осознающие ответственность специалисты.

Продолжение

Решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.
Жизнь
Банкир, как стало известно, зарабатывает на авторских правах.
Жизнь
Об этом 11 мая сообщила судья во время заседания по вопросу продления ареста.
Казахстан
Бывший заместитель генпрокурора РК Нурмаханбет Исаев сообщил детали, как этого можно добиться.
Происшествия
Редакция Today.kz вспомнила громкие истории с участием банкира.
Казахстан
Today.kz разъясняет, в каких случаях арестованного в Москве казахстанца могут отправить на родину, а в каких - оставить в России.
Казахстанский банкир будет доставлен из зала суда в московскую квартиру, откуда не сможет выйти в течение месяца.
Происшествия
Адвокат Ертаева подтвердил подлинность распространяемого в Сети заявления банкира.
Происшествия
Московский городской суд отклонил апелляцию и оставил под домашним арестом Жомарта Ертаева.
Нургуль Ертаеву подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Казахстан
Евгений Пак сказал, что опасается за свою жизнь.
Загрузка...