1663

Бизнес-активы Ертаевых, чудодейственный Алаколь и премия "Үркер". Итоги дня

Главные события минувшего дня – в вечернем брифинге Today.kz.
Фотография - Бизнес-активы Ертаевых, чудодейственный Алаколь и премия "Үркер". Итоги дня Фото: today.kz

Качества Нурсултана Назарбаева, которые всегда удивляли Владимира Путина, чудо-свойства озера Алаколь, состояние детей, пострадавших из-за падения батута, какими бизнес-активами владеют супруги Ертаевы в Казахстане, причины задержания банкира в Москве. Главные события минувшего дня – в вечернем брифинге Today.kz.

Удивительные качества Назарбаева

Владимир Путин в интервью генеральному директору телерадиокомплекса Президента РК Ерлану Бекхожину назвал качества Нурсултана Назарбаева, которые его всегда удивляли. Как сказал российский лидер, его казахстанский коллега – человек, устремленный в будущее.

Фото -

"Что меня всегда в Нурсултане Абишевиче и радовало, и удивляло, ведь он еще в советское время сделал карьеру, сделал блестящую карьеру, и удивляет до сих пор, это то, что, несмотря на советское прошлое, он человек, всегда устремленный в будущее. Вот это удивительное качество", - отметил Путин.

Чудо-свойства Алаколя

Today.kz выяснил, что известно об озере Алаколь, важность которого обозначил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Какими полезными свойствами оно обладает и почему именно в регионе его расположения стоит развивать туризм? 

Фото -

По старым сказаниям, озерная вода наделена волшебной силой, помогающей снимать усталость, нервозность, справляться с болью в суставах, она дарит прекрасное настроение и хорошее расположение духа. 

Однако до сих пор озеро остается местом отдыха лишь небольшой части населения. Кто и по каким причинам довел ситуацию до того, что об этом функционерам напоминает даже Глава государства? Наш корреспондент поговорил с директором одной из туристических фирм в Алматы Эльнарой Етимовой. Она рассказала, из-за чего в стране плохо развивается внутренний туризм, какие места облюбовали казахстанцы и гости республики и какие места незаслуженно остаются на обочине развития туристической отрасли.

Мы уверены, что после просмотра фотографий озера Алаколь многим непременно захочется посетить этот райский уголок.  

Фото -

Состояние детей после ЧП с батутом

Врачи детской больницы №2 в Астане рассказали о состоянии здоровья у детей, упавших с перевернувшегося батута возле торгового дома "Жаннур". Все пятеро пострадавших проходят лечение. 

На сегодня в реанимации остается один ребенок – девочка с черепно-мозговой травмой. Ее состояние, по словам главного врача больницы Биржана Досмаилова, стабильно тяжелое, ей провели операцию. 

Фото -

"Прогнозировать – дело неблагодарное. Мы все переживаем за детей в связи с этими событиями. Прогнозировать я не буду", – отметил Досмаилов.

Причины задержания Жомарта Ертаева

В Министерстве внутренних дел РК подтвердили задержание банкира Жомарта Ертаева в Москве и сообщили о причинах произошедшего. По данным ведомства, Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также "осуществлял действия с целью невозврата заемных средств". Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.

Фото -

Редакция Today.kz узнала, какими бизнес-активами владеет Жомарт Ертаев и его супруга Нургуль Ертаева. Как оказалось, у них нет серьезного бизнеса в Казахстане. Банкир зарабатывает на авторских правах.

Что известно о журналистке из Казахстана, которую выдворили из Украины

Казахстанская журналистка Ольга Юрьева, которую депортировали из Украины, заявила, что ей не дали на руки никаких документов. Сейчас она работает на телеканале "Россия", но остается гражданкой РК. До переезда в РФ девушка работала на телеканале "КТК".

Фото -

Юрьеву принудительно отправили в Казахстан с запретом на въезд в Украину сроком на три года. Кроме нее, на родину, но уже в Россию, была отправлена корреспондент "Первого канала" (РФ) Валентина Соловьева.

Премия "Үркер" 

Стартовал прием заявок на премию в области журналистики "Үркер" в Казахстане. Работы и заявки редакций будут принимать до 10 июня. Премию в размере один миллион тенге будут вручать в РК во второй раз. Она присуждается за лучшие достижения в области печатной, радио, фото- и интернет-журналистики по 12 номинациям.

Фото -

Награждение планируют провести 28 июня, в День журналистики.

Митинг в Ереване

У здания администрации Еревана собрались несколько сотен митингующих. У многих в руках были плакаты с требованиями ухода с поста мэра города Тарона Маргаряна, ликвидации коррупции и проведения реформ в сфере городского управления.

Фото -

Фото: ©Aram Nersesyan

Сторонник мэра Еревана по имени Аро объявил сидячую забастовку и голодовку против активистов, собравшихся у здания мэрии. Пикетчик сказал, что устал от нападок на Маргаряна и в одиночку выходит против всех. Он также требует отставки руководителя фракции "Еркир Цирани" в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян.

Стрельба в колледже

В Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина один из студентов, который две недели пропускал занятия, пришел с оружием и устроил стрельбу в классе. Он ранил однокурсника, после чего свел счеты с жизнью. Некоторые учащиеся выпрыгнули в окно, чтобы спасти себя от возможных ранений.

Фото -

Фото пресс-службы СУ СКР по Новосибирской области

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в доме студента. Как выяснилось, оружие принадлежит его отцу, оно зарегистрировано. Стрельбу молодой человек открыл из одноствольного ружья 16-го калибра.

Прорыв дамбы в Кении

По меньшей мере 38 человек погибли при прорыве плотины "Патель" (Patel Dam) в Кении. Инцидент произошел в округе Накуру. В результате ЧП домов лишились более 300 семей, ранения получили почти 40 человек.

Фото -

Местные власти отмечают, что степень ущерба еще только предстоит установить. На месте происшествия продолжается поисково-спасательная операция.

Фото -

"Бомба" для "заморозки" смартфона через WhatsApp

В мессенджере WhatsApp появились текстовые сообщения, способные вывести из строя любой гаджет. Одно из блокирующих устройство сообщений представляет собой вредоносную ссылку, замаскированную под интересный контент: линк "Читать дальше" сопровожден комментарием "Это очень интересно" (This is very interesting) с хохочущим смайлом. Второе напрямую призывает проверить уязвимость: "Если вы коснетесь черной точки, WhatsApp зависнет". Клик по содержащейся в тексте точке действительно дает такой эффект.

Фото -

"Бомбы" воздействуют как на Android-, так и iOS-гаджеты. При попытке открыть ссылки смартфоны подвисают, вернуть их в прежнее состояние можно с помощью принудительной перезагрузки.

Ситуация на Ближнем Востоке

Выход США из соглашения по иранской ядерной программе может вылиться в локальные боевые конфликты на Ближнем Востоке, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. 

"Ситуация на Ближнем Востоке запутана. И теперь станет еще более запутанной и перейдет в новую фазу, которая может вылиться в военные фактически действия, потому что реакция Ирана будет соответствующей", – отметил Сыромолотов.

Фото -

По словам замминистра, политика США в регионе направлена на "выдавливание" Ирана, который совместно с "Хезболлой" занимается борьбой с терроризмом. 

"Это вполне могут быть локальные конфликты. Уже ведь авиация коалиции и Израиль наносят удар по позициям "Хезболлы" и КСИР в Сирии. Это уже военные действия", – подчеркнул Сыромолотов. 

Космическое агентство

Правительство Австралии сообщило о создании первого национального космического агентства. По данным местных властей, для этих целей было выделено 26 миллионов австралийских долларов. Еще 15 миллионов государство инвестирует в будущие космические проекты.

Фото -

Эти средства пойдут на создание рабочих мест, разработку национальных и международных проектов и внедрение новейших космических технологий. 

Ожидается, что новое ведомство начнет работу уже с июля 2018 года.

Желаем вам теплого вечера в кругу семьи и только хороших новостей!

Продолжение

Казахстан
Бывший заместитель генпрокурора РК Нурмаханбет Исаев сообщил детали, как этого можно добиться.
Загрузка...