3297

Депутаты Европарламента раскритиковали действия Аблязова в отношении Казахстана

В Астану прибыла делегация во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз".
Фотография - Депутаты Европарламента раскритиковали действия Аблязова в отношении Казахстана Фото: today.kz

В Астане прошла встреча генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова с делегатами Европейского парламента. Первый руководитель надзорного органа республики обсудил с ними ряд важных вопросов, в числе которых было и расследование громких уголовных дел, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Делегация из Старого света во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз" Иветой Григуле прибыла в Астану для изучения деятельности Казахстана в области гуманизации уголовной политики. Депутатам очень интересно, как наша страна смогла подняться в мировом тюремном рейтинге с третьего до 73 уровня.

"Зарубежные коллеги проинформированы о роли и функциях надзорного органа, проводимых в стране реформах уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Кожамжаров рассказал о введенных по передовому опыту европейских стран институтах следственного судьи, негласных следственных действий, согласительного и приказного производства, о снижении сроков задержаний, расширении применения альтернативных мер пресечения и наказания, повышении состязательности сторон в уголовном процессе. Также депутатам презентована деятельность Центра правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры", – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в ходе встречи до сведения депутатов Европарламента доведена информация о преступной деятельности ряда лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия в Европе. 

В их числе Мухтар Аблязов и его сообщники, семья Храпуновых, братья Рыскалиевые и другие.

"В ходе обсуждения обе стороны дали критическую оценку преступным действиям Аблязова и его попыткам дестабилизировать общественную ситуацию в стране.

Также обсуждены вопросы защиты конституционных прав граждан, гарантий по обеспечению неприкосновенности частной жизни и собственности, свободы слова. Кожамжаров выразил признательность депутатам Европейского парламента за содействие в заключении Соглашения о расширенном партнерстве с Европейским союзом", – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Кайрат Кожамжаров сообщил гостям, что опыт Казахстана демонстрирует эффективность правовой системы и готовность нашей страны стать надежным партнером на евразийском пространстве. 

"Мы подтвердили, что самые серьезные преступления, вызывающие обеспокоенность всего международного сообщества, не должны оставаться безнаказанными", – сказал генпрокурор.

В завершение встречи он поблагодарил членов делегации за визит и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, в марте 2018 года власти РК официально признали движение Аблязова "Демократический выбор Казахстана" экстремистским, его деятельность запрещена на территории республики. Сам Мухтар Аблязов на родине заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за ряд преступлений.

Продолжение

Дело будет рассматриваться в Жамбылской области.
Загрузка...