3,5 миллиарда тенге на стандартизацию вооружения планируют потратить в РК

Фотография - 3,5 миллиарда тенге на стандартизацию вооружения планируют потратить в РК

Фото: ©Арман Мухатов

В стране разработано всего 56 национальных военных стандартов при потребности в 30 тысяч.

998 0


В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК планирует потратить 3,5 миллиарда тенге на разработку 1115 военных стандартов. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК сообщил глава ведомства Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Today.kz.

"Министерством сформирован перечень национальных военных стандартов, в соответствии с которым в ближайшие пять лет мы планируем разработать 1115 единиц военных стандартов на сумму 3,5 миллиарда тенге", - сказал Бейбут Атамкулов.

По его словам, согласно проведенному анализу минимальная потребность составляет порядка 1400 стандартов, а общая потребность – 30 тысяч.

"Если в гражданском секторе эта проблема была решена, и ежегодно выделяется на тысячу стандартов один миллиард тенге, то в оборонном секторе за 26 лет независимости Казахстана было разработано всего 56 национальных военных стандартов. Нерешенность данной проблемы приводит также и к коррупционным рискам со стороны заказчиков и исполнителей", - добавил Атамкулов.  

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК отметил, что обеспечив единство и целостность системы технического регулирования, отечественные военные заводы смогут повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции для дальнейшего ее продвижения на международные рынки сбыта.

Исполняющий обязанности директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса МОАП РК Мухтар Серкпаев в кулуарах заседания пояснил причины отсутствия отечественных стандартов по военному вооружению и их значение.

"Есть множество различных стандартов. У НАТО – свои, а у нас – свои – бывшие варшавские (стандарты стран-участников Варшавского договора – Прим. автора). Мы входим в ОДКБ, и между нашими странами тоже есть свои определенные стандарты вооружения. А к примеру, у НАТО другое вооружение, и есть существенная разница. Стандарты, которые существуют в России, нам никто не даст. И поэтому мы должны разработать свои. Если простыми словами, то для того чтобы выпускать патроны, необходимо знать их стандарты, если их не соблюдать, то патрон не будет пригоден для стрельбы. Точно такая же ситуация с форменной одеждой. К примеру, материал должен дышать, должен пропускать лучи тепловизора, а не отражать их. То есть к каждому виду вооружения должен быть расписан свой стандарт", - подчеркнул Серкпаев.  

Спикер отметил, что в первую очередь планируется стандартизация того вооружения, где проблема крайне остра – это порядка тысячи видов продукции. При этом разработкой займутся специальные лицензированные центры либо организации, имеющие доступ к секретным работам.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?