Почему Назарбаев призвал СМИ "не делать из мухи слона", пояснили политологи

Фотография - Почему Назарбаев призвал СМИ "не делать из мухи слона", пояснили политологи

Фото: today.kz

Российское общество остро реагирует на действия стран-союзников, идущие вразрез с его ожиданиями, считают эксперты.

2498 1

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе неформальной встречи с российским коллегой Владимиром Путиным накануне в Сочи сказал, что СМИ Казахстана и России не должны "раздувать из мухи слона". О том, с чем связано подобное заявление Президента и почему он акцентировал на этом внимание, в интервью корреспонденту Today.kz прокомментировали эксперты.

Мы союзники, близкие государства, и СМИ обоих государств должны работать в таком же ключе, не раздувать из мухи слона, если возникают какие-то вопросы. Мы все эти 25 лет их так решаем

Политолог Казбек Бейсебаев считает, что Казахстан старается сохранить нейтралитет и продолжает тесное сотрудничество с Россией, поскольку страны имеют общую историю, экономические соглашения.

"Наш Президент отметил, что не нужно "делать из мухи слона" и развивать ажиотаж. Вполне очевидно, что это было сказано после того, как Казахстан в ходе голосования в Совете безопасности ООН не поддержал резолюцию России, в которой осуждалась агрессия США, Великобритании и Франции. Это вызвало реакцию в СМИ России, они стали обвинять, что Казахстан отвернулся от России, – считает политолог Казбек Бейсебаев. - Я полагаю, что данный вопрос (ажиотаж в СМИ – Прим. автора) на встрече в Сочи обсуждался, косвенным подтверждением этого стало заявление Назарбаева".  

Внимание также стоит уделить другому не менее важному вопросу – почему Казахстан воздержался от голосования за резолюцию России с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии со стороны США, Франции и Великобритании. Об этом нам рассказал политолог Аскар Нурша

"Казахстан – страна, которая предоставляет площадку для проведения Астанского процесса, хотя мы не участвуем в переговорах, мы только предоставляем площадку, и здесь, у Казахстана, главный принцип – оставаться равноудаленным от двух сторон конфликта, не занимать ничью позицию, иначе перестанут приезжать", – пояснил он.

Политолог напомнил, что на площадке в Астане встречаются определенные группы сирийской оппозиции, делегаты из сирийского правительства, страны-гаранты (Россия, Турция, Иран) и представители ООН. Сейчас проходит девятый раунд переговоров, и в последнее время, по словам эксперта, в отношении Астаниского процесса был замечен скепсис со стороны Запада.

"Там площадку рассматривают как пророссийскую и начинают отрицать ее объективность, в качестве примера, чтобы не быть голословным, отмечу, что на девятый раунд переговоров США отказались прислать своего представителя. Даже Франция высказала сомнение в целесообразности и результативности данной площадки. На этом фоне важно, чтобы Казахстан сохранял нейтралитет. Ведь Казахстан является непостоянным членом совета безопасности ООН, и этот статус было нелегко получить. Поэтому понятно, что в данной ситуации в совете безопасности нужно тщательно взвешивать свои слова и шаги", – заключил он.

Обсудил политолог и прошедший в Сочи саммит ЕАЭС. По его мнению, это вполне рабочая встреча двух лидеров государств, важность которой придают три обстоятельства. Первое, с его слов, – встреча лидеров после инаугурации Путина, когда можно заново сверить часы двум лидерам и внешнеполитические поездки. Во-вторых, речь идет о заседании Высшего экономического совета. Нурша отметил, что Казахстан и Россия – страны, которые взаимодействуют в рамках Евразийского интеграционного совета, и в рамках этой встречи вместе с Беларусью, Кыргызстаном и Арменией государства обсуждали текущие важные задачи интеграционного строительства. 

Третье – это интрига встречи

Острая полемика в информационном пространстве Казахстана, спровоцированная выступлением Соловьева в своей передаче после голосования по российской резолюции касательно Сирии. Понятно, что на этом фоне с учетом острой полемики возникла интрига: как эта ситуация отразится в этой встрече, как поведут себя лидеры и покажет ли эта встреча, действительно ли между Казахстаном и Россией есть какие-то серьезные противоречия или нет?" – отметил Нурша. - Казахстан и Россия поддерживают взаимовыгодные отношения, на которых не могут не сказываться ситуация, сложившаяся на постсоветском пространстве (ситуация в Украине и Крыму), и события, которые происходят в мире, вызванные политической конфронтацией между Россией и Западом. Например, взаимный обмен санкциями, сложная ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Такая региональная и мировая обстановка задает определенные рамки, которые трудно игнорировать".

Так, по его мнению, такие "гонения" в отношении России заставляют ее общество остро реагировать на любые противоречия со стороны стран-союзников РФ, от которых, по сути, ожидается поддержка. Однако не всегда и не везде на постсоветском пространстве "готовы следовать в рамках ожиданий российского общества", говорит Аскар Нурша.  

"И понятно, что в России это вызывает определенную реакцию и воспринимается обществом болезненно и раздраженно, понятно, что в итоге, все это выплескивается в медийном пространстве, в том числе и заявление Соловьева, высказывания Жириновского", – отметил он.

Политолог считает, что заявление Президента касательно СМИ понятно и с точки зрения власти выбрана правильная позиция. Но с другой стороны, считает эксперт, недопонимания существуют, и подобные заявления не устраняют обсуждение среди общества и СМИ.

"Смысл послания заключался в том, что между нашими странами, дружеские и партнерские отношения и СМИ наших стран должны освещать данные события, принимая во внимание данный факт. Думаю, что Президент Казахстана видит, что есть определенный негативный эффект от этой полемики, которая ведется в обществе. Реакция на происходящие события должна быть более сдержанной. Все это сделано ради того, чтобы негативная повестка, которую можно сейчас наблюдать в СМИ не подменяла собой и не додумывала что-либо, это не должно влиять негативно на отношения между государствами", – выразил мнение эксперт.

Напомним, в Сочи прошла неформальная встреча Назарбаева и Путина. Казахстанский лидер назвал переизбрание российского коллеги президентом РФ "историческим событием" и пожелал ему успехов в работе в сегодняшних сложных условиях.



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Popkop 16 мая 10:49

В сми пишут всякое и не всегда эта информация достоверная. Россия наш сосед и мы со всеми соседями стараемся поддерживать дружеские отношения, на определенные вопросы у нас есть свои взгляды. По Сирии уже большая работа проделана и переговоры проходят вполне успешно и для нас это очень важно.

Ответить