Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Сочи

Фотография - Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Сочи

Фото: ©Алибек Махметов

Не исключено проведение дальнейших раундов в Астане.

1074 0


Международная встреча по Сирии на высоком уровне пройдет в июле 2018 года в Сочи. Об этом стало известно из совместного заявления стран-гарантов Ирана, России и Турции по итогам работы девятого раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Выражая признательность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане девятой международной встречи высокого уровня по Сирии, решили провести следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Сочи в июле 2018 года", – говорится в заявлении.

Как сообщил в кулуарах заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, не исключено проведение переговоров и в Казахстане.

"Вот сейчас были обозначены следующие встречи, которые пройдут в других локациях. Но в дальнейшем мы абсолютно не исключаем возможности проведения дальнейших раундов на Астанинской площадке. Сейчас пока все. Сейчас вы услышите заявления стран-гарантов, и оттуда будет много понятно", – добавил Ашикбаев. 

Кроме того, в совместном заявлении страны-гаранты отметили важность реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии от 4 мая 2017 года и других договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского форума. Подчеркивается ключевая роль, которую играют зоны деэскалации в поддержании режима прекращения боевых действий, снижения уровня насилия и в целом стабилизации ситуации в Сирии, а также указано, что создание данных зон является временной мерой и ни при каких обстоятельствах не подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии.

Помимо этого, отмечается необходимость наращивания усилий по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении нормальной, мирной жизни и с этой целью обеспечить быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, оказать медицинскую помощь и гуманитарное содействие и создать условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев.

При этом подтверждается решимость продолжить борьбу в терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ (ДАИШ)*, "Джабхал ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой".

"Приветствуется проведение представителями трех стран-гарантов второго заседания рабочей группы по освобождению задержанных заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести при участии экспертов ООН и Международный Комитет Красного Креста", – говорится в заявлении.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?