Лаврентьев объяснил перенос переговоров по Сирии из Астаны в Сочи

Фотография - Лаврентьев объяснил перенос переговоров по Сирии из Астаны в Сочи

Фото: ©Алибек Махметов

Смена места встречи, по словам спецпредставителя президента РФ по Сирии, не означает, что переговоры не будут больше проводиться в Астане.

1559 0

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев прокомментировал проведение следующего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Сочи, передает корреспондент Today.kz.  

"Со странами-гарантами мы согласовали место проведения следующей встречи, договорились провести ее именно в Сочи. Мы понимаем, что это выглядит несколько странно, но тем не менее, повторюсь, с учетом развития ситуации на земле, с учетом новых реалий мы хотим придать Астанинскому процессу новый импульс для дальнейшей работы, сместив немного акцент в большей степени на политическую и гуманитарную составляющую. Именно Сочинская площадка как площадка, на которой был проведен конгресс сирийского национального диалога, как нам показалось, на этом этапе наиболее отвечает потребностям сегодняшнего дня", – сказал Александр Лаврентьев.

При этом, по его словам, смена места проведения следующей встречи не означает, что переговоры не будут больше проводиться в Астане. Также Лаврентьев подчеркнул, что и в дальнейшем процесс урегулирования будет иметь Астанинский формат проведения.

"Даже встреча на высшем уровне в рамках Астанинского процесса, на которых присутствовали президенты России, Турции и Ирана, которая изначально прошла в Сочи, а следующее мероприятие проведено в Анкаре, а очередное мероприятие намечено на территории Ирана, в каком конкретно городе - пока неизвестно, но уже достигнута договоренность, что это будет Иран. Но это не означает, что Астанинский формат прекратил свое существование. Он жил, жив и будет жить дальше. И мы надеемся на его новые успехи", – добавил спецпредставитель президента России по Сирии.

Он также напомнил, что изначально встречи в Астане были инициированы для сопровождения режима прекращения боевых действий и обеспечения безопасности зон деэскалации на территории Сирии, и перенос переговоров в Сочи – это "возможность вдохнуть жизнь в Астанинский процесс". 

"У нас присутствует желание придать новое измерение Астанинскому формату, но это не означает, что он меняет свою суть", – подчеркнул Лаврентьев.

Напомним, 14 мая в столице Казахстана начал работу девятый раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Ранее было оглашено совместное заявление стран-гарантов Ирана, России и Турции по итогам двух дней переговоров. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?