"Громкие заголовки", Dota 2 и сериалы — о чем спрашивали люди министра Абаева

Фотография - "Громкие заголовки", Dota 2 и сериалы — о чем спрашивали люди министра Абаева

Фото: kursiv.kz

Министр информации и коммуникаций РК провел отчетную встречу с населением в Астане.

1293 0

В Астане прошла отчетная встреча с населением министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева. Он рассказал о планах ведомства и ответил на вопросы и жалобы, касающиеся дефицита журналистов, обилия иностранного контента на телевидении и низкой скорости Интернета для киберспорта, передает корреспондент Today.kz.

Одним из первых поступил вопрос по онлайн-трансляции из ЮКО. Заместитель главного редактора областной газеты "Южный Казахстан" Кенес Исмаилов пожаловался Даурену Абаеву на дефицит дипломированных русскоязычных журналистов, из-за чего местные СМИ не могут участвовать в тендерах по государственным закупкам.

Глава МИК РК порекомендовал руководителям СМИ "хорошо платить" журналистам.   

"Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись талантливые профессиональные журналисты. Лучше меньше, но качественнее. А тут у вас вопрос стоит о конкурентоспособности. Я все понимаю, сложности, но если вы будете хорошо платить, то, думаю, огромное число журналистов потянутся в ЮКО", - сказал Даурен Абаев.

В свою очередь, Исмаилов предложил рассмотреть проблему под другим углом и исключить из закона норму, препятствующую получению госзаказа.

"Может, легче убрать пункт о том, что должно быть наличие журналиста именно с образованием. Мы сами готовим журналистов, но не можем дать им диплом. И не можем участвовать в тендерах по госзаказу, потому что у нас нет журналистов с дипломом журфака", - обратился замредактора газеты "Южный Казахстан".

На что Абаев сообщил, что не хотел бы попасть в громкие заголовки новостей. 

"Хорошо, но я бы не хотел сейчас громкий заголовок для журналистов придумывать, что Абаев поддержал, чтобы в Шымкенте участвовали (в тендерах – Прим. автора) без госстандартов. Я понимаю вашу проблему, даже больше скажу, что, наверное, журналистика для некоторых - не только образование, но и признание. Может быть, у вас действительно сидят отличные ребята. Я сам знаю людей, которые занимают высокие позиции, не имея профильного образования. Мы рассмотрим этот вопрос", - добавил министр.       

Следующий интересный вопрос касался обилия иностранного контента на отечественных телеканалах. В ответе на него министр подчеркнул, не видит существенных проблем в этой сфере, а большое количество иностранных телепрограмм в эфире обусловлено спросом у населения.  

"Это связано с тем, что, прежде всего, есть потребность. Народ смотрит, надо признать. Запрещать мы не будем. Но мы должны предоставить альтернативу – качественный казахстанский контент. Вопрос только в этой плоскости. И в этом направлении мы уже работаем. В этом году мы порядка 40 сериалов, думаю, сделаем. Получается, что за два года уже 80 сериалов. Это солидная база. Если каждый год мы по такому количеству сериалов будем выпускать, то количество будет перерастать в качество. И нашим контентом будут заинтересованы в других странах. Есть рынки, которые схожи с нами, поэтому здесь каких-то больных проблем нет", - ответил Абаев.

На встрече с министром была озвучена жалоба от киберспортсменов. Игроманы посетовали на низкую скорость Интернета.

"Собираются ли делать какие-то работы по развитию киберспорта в РК и уменьшению ПИНГа (задержки между клиентом и сервером – Прим. автора) для того, чтобы наши спортсмены заявили о себе на мировой арене?" - поинтересовался молодой человек из зала.

Как стало известно, задержки сигнала связаны с тем, что казахстанцы используют игровые серверы, расположенные за границей. Если они будут размещены на территории РК, то проблема будет решена.

Парень назвал две игры, которые точно имеют подобные проблемы - Counter-Strike и Dota 2.

Даурен Абаев, в свою очередь, пообещал рассмотреть этот вопрос и попросил молодого человека обратиться письменно для более детальной проработки.

"Интересный вопрос. Знаю, что огромное количество талантливой молодежи есть. Давайте я отдельно этот вопрос рассмотрю. Киберспорт набирает бешеную популярность, идет серьезное финансирование, в том числе и гонорары растут у игроков. Надо разобраться, проработать. Тем более мы сейчас хороший Интернет в село проведем, и у нас появится много талантливой молодежи", - сказал глава МИК РК.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?