1928
3

Мегаполисы и постоянная смена профессий: Назарбаев назвал пять мировых трендов

Глава государства рассказал о тенденциях, которые влияют на все страны.
Фотография - Мегаполисы и постоянная смена профессий: Назарбаев назвал пять мировых трендов Фото: ©Алмаз Толеке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал пять мегатрендов в мире. Информацию о них он озвучил на Global Challenges Summit, проходящем в рамках Астанинского экономического форума, передает корреспондент Today.kz.

Все пять глобальных трендов, по словам Главы государства, влияют на все страны.

"Первый мегатренд – стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Достижение критической массы новых технологий меняет базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран", — сказал он.

По словам Президента, самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением. К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 триллионов долларов.

Феномен криптовалют, технология блокчейн, по информации Главы государства, повлечет кардинальные изменения финансового рынка, включая банки.

"В то же время цифровизации сопутствует рост киберпреступности. Она в 2017-м признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строчку", — поделился он.

Второй глобальный тренд – энергетическая революция, движение мира в сторону "чистой" энергетики.

"Всего за 30 лет количество энергии, получаемой с возобновляемых источников, выросло в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза. Происходит бум электромобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, то это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности", — отметил Назарбаев.

В Казахстане также стараются принимать во внимание этот тренд, и в качестве примера Глава государства вспомнил о достижениях, представленных на выставке EXPO-2017.

"В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30 процентов", — отметил он.

Третий мегатренд - рост численности населения планеты.

"Достижение научно-технического прогресса последних десятилетий позволило заметно увеличить продолжительность жизни человека. За последние 70 лет она увеличилась на 23 года. От 48 до 81 года. В Казахстане этот показатель только за годы независимости вырос на семь лет: с 65 до 72,5 лет и  превышает среднемировой уровень", — рассказал Президент.

По словам Главы государства, чтобы накормить в середине века 10-миллиардное население, надо производить на 60 процентов больше, чем сегодня. Усугубляет тренд возрастающий дефицит пресной воды. Из-за этих тенденций Назарбаев считает важным повышать эффективность в сфере сельского хозяйства.

В Казахстане, к примеру, за пять лет планируется увеличить производительность труда в агрокомплексе в два раза.

Четвертый мегатренд — изменение темпов и характера урбанизации.

"По оценкам ООН в середине века число людей, живущих в городах, составит семь миллиардов человек. При этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях. Наступает эра мегаполисов, и будет конкуренция между ними, которые борются за инвестиции, лучшие умы, технологии, создавая для этого все необходимые условия", — поделился Глава государства.

Увеличивать размеры городов будут в Казахстане, так как страна начала реализацию стратегии развития агломерации.

"Если у нас был раньше только один город с миллионом населения, Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент. Теперь три города. Данный процесс будет продолжаться", — подчеркнул он.

Пятый мегатренд — трансформация глобального рынка труда.

"Предсказуемый физический труд уже в ближайшие годы на 80 процентов может быть замещен роботизированными системами. Для современных предприятий становится важным не дешевизна, а наличие квалифицированных сотрудников", — рассказал Назарбаев.

По его словам, появляется экономическая целесообразность производства в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся. Это становится вызовом для национальных экономик.

"Основным ответом станет реформирование сферы образование. Оно подразумевает переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и правильно ее использовать", — добавил Глава государства.

Президент считает, что скорость технического прогресса требует от человека готовности в течение жизни сменить несколько профессий и следовать принципу — образование в течение всей жизни.

Напомним, в Астане проходит Global Challenges Summit. Среди приглашенных спикеров саммита есть сооснователь компании Apple Computer, бывший президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, журналист Ксения Собчак и другие известные деятели. 

Продолжение

Жизнь
Аким выступил перед гостями Global Challenges Summit.
Казахстан
Глава государства встретился с сооснователем компании Apple на Астанинском экономическом форуме.
Казахстан
Журналист Today.kz посетил форум, чтобы послушать Стива Возняка, Пан Ги Муна, Франсуа Олланда и других редких в Казахстане гостей.
Казахстан
Глава государства встретился с ведущими зарубежными экспертами-участниками АЭФ.
Загрузка...
  • Popkop
    Население городское увеличивается и это несет определенные проблемы. В большом городе много проблем, которые необходимо решать, чтобы качество жизни постоянно повышалось. Новые городские технологии обязательно необходимо внедрять в таких крупных городах, чтобы качество жизни повышалось.
  • Азамат
    Не могу не согласиться с Елбасы нужно что то постоянно менять. Автоматизированные системы, роботизация просто убивает многие профессии.
  • Аноним
    Интересно было бы заглянуть лет так 50 в будущее, что нас ждет