Детские мечты Возняка и разрушение мифов об Астане. Как проходит АЭФ

Фотография - Детские мечты Возняка и разрушение мифов об Астане. Как проходит АЭФ

Фото: akorda.kz

Журналист Today.kz посетил форум, чтобы послушать Стива Возняка, Пан Ги Муна, Франсуа Олланда и других редких в Казахстане гостей.

2640 0


Вот уже 11-й раз в Казахстане проводят Астанинский экономический форум. Однако в этом году логотипы АЭФ заменили новыми красно-розовыми надписями Global Challenges Summit. Организаторы назвали этот переход "трансформацией". Но, как высказался один из присутствующих на мероприятии журналистов, организация напоминала "старый добрый АЭФ".

Журналист Today.kz посетил форум, чтобы послушать, о чем будут говорить иностранные гости и местные эксперты.

Обсуждение форума или саммита (тут как кому удобнее) началось задолго до его начала. Дело в том, что на сайте мероприятия произошла путаница с фотографиями спикеров. Вместо изображения сотрудника одного из казахстанских банков на сайте АЭФ появился снимок первого секретаря ЦК компартии КазССР Динмухамеда Кунаева. Ошибка произошла и с фото известного казахстанского экономиста Ораза Жандосова. Правда, вскоре снимки поменяли.

В первый день форума сессии шли одна за другой с 8 часов утра.

Фото -

Фото: akorda.kz

Форум продлится два дня, но самая ожидаемая сессия прошла 17 мая. Открывал ее по традиции Глава государства Нурсултан Назарбаев, но вместе с ним вызовы современности приехали обсуждать не менее известные миру гости: экс-президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генсек ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк и другие спикеры.

Фото -

Фото: akorda.kz

Президент в своем выступлении выделил "мегатренды" современности. 

Фото -

Фото: akorda.kz

По его словам, к середине века население планеты сильно возрастет, и, чтобы его прокормить, производство придется увеличить на 60 процентов. Также он считает, что современный человек должен привыкнуть менять профессии и жить по принципу "обучение в течение всей жизни", потому что в недалеком будущем физический труд на 80 процентов будет замещен роботами.  

Выступавший на той же сессии Стив Возняк рассказал слушателям о своем пути к профессии. 

"Мой отец был инженером-электронщиком, и я задавал ему вопросы о том, чем он занимается. Он сказал, что инженеры разрабатывают приборы, которые сделают жизнь людей проще и лучше. Например, стиральную или посудомоечную машину. И я подумал: "О! Я тоже хочу быть инженером, чтобы придумывать эти замечательные вещи и облегчать жизнь людей", — поделился он.

Фото -

Нурсултан Назарбаев и Стив Возняк. Фото: instagram/@ptrk.kz

Бывший президент Франции Франсуа Олланд поднял наболевшую для казахстанцев тему — цены на нефть. 

"Для покупательской способности нужна стабильность цен, особенно когда мы говорим о природных ресурсах и сырье. Нужна стабильность и для тех правил ведения торговли, которые на данный момент еще не существуют. Также принимаем во внимание падение цен на нефть", — сказал он.

Фото -

Фото: akorda.kz

Среди спикеров форума были и казахстанские видные деятели. Бакытжан Сагинтаев, Канат Бозумбаев, Тимур Сулейменов, Алия Назарбаева — программа форума пестрила известными именами.

Фото -

Фото: akorda.kz

Был в их числе и аким Астаны. Асет Исекешев решил начать свое выступление с разрушения главного мифа про столицу — Астана теперь не живет за счет других регионов и на иждивении у государства. Она — самостоятельная и, даже более того, стала спонсором для других городов. Также градоначальник представил столицу иностранным гостям " в цифрах".

Параллельно шли и другие занимательные сессии, но стоит отметить, что 18 мая АЭФ продолжится. Гости форума смогут послушать не менее интересные выступления физика Митио Каку, журналистки Ксении Собчак и главы МФЦА Кайрата Келимбетова. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?