5995

Кому, сколько и зачем – правила благотворительности во время Рамазана

Наиб имам мечети "Нұр Астана" разъяснил обязанности верующих в священный месяц касательно дачи милостыни.
Фотография - Кому, сколько и зачем – правила благотворительности во время Рамазана Фото: ©Ирис Мамбур

Наиб имам мечети "Нұр Астана" Нариман Исенов рассказал о существующих правилах и запретах касательно благотворительности во время Рамазана и дал рекомендации о том, каким людям предпочтительнее давать милостыню, а также разъяснил другие обязанности верующих в священный месяц, передает корреспондент Today.kz.

- Какие правила и запреты существуют касательно благотворительности во время Рамазана?

- С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Благодаря милости Всевышнего Аллаха мы встречаем благословенный месяц Рамазан, который считается султаном всех месяцев. Все мы знаем, что ислам – это религия добра и милосердия. Мусульмане всегда стремятся делать добро, проявлять милосердие и сострадание ко всем окружающим людям. Ведь Всевышний Аллах обещал награду за каждое благое деяние. Пророк Мухаммад сказал: "Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всемилостивого Аллаха".

Фото -

Поэтому в этом месяце нужно больше совершать добрых дел, давать садака (пожертвования - Прим. автора) малоимущим, оказывать помощь нуждающимся. Садақа не всегда выражается в деньгах или материальных вещах. К примеру, угостить кусочком хлеба голодного человека на улице, погладить сироту по голове, даже улыбка, подаренная человеку, считаются в нашей вере садака, то есть милосердием. Самое главное – намерение человека сделать добро, принести кому-то пользу. 

Любое хорошее деяние, совершенное в священном месяце Рамазан, вознаграждается во много раз больше, поэтому именно в это время мусульмане спешат совершить больше добрых дел, чтобы заслужить довольство Аллаха

Пост является большой милостью Всевышнего и аманатом для верующих. Поэтому к аманату нужно относиться бережно, оберегать его от харама. Видов запретного очень много, не буду их перечислять, назову лишь кратко – человеческие пороки.

В одном из хадисов посланник Аллаха сказал: "Сколько есть тех, кто, соблюдая пост, не приобрел ничего, кроме голода и жажды". Это сказано о людях, которые держали пост, но не отказались от вредных привычек. Необходимо приложить все усилия, чтобы заслужить вознаграждение Всевышнего, очиститься от грехов. Ведь Ораза оздоравливает человека не только физически, но и способствует воспитанию благого нрава.

Фото -

- Расскажите, пожалуйста, о существующих двух видах милостыни, которые должны раздать верующие: садақа и закят, а также о других обязанностях верующих в этот месяц.

- Да, действительно, садақа и закят являются благими деяниями для мусульман. Слово "садақа" означает чистосердечие, благонравие, праведность и любовь ко Всевышнему. Совершая садақа, мусульманин доказывает чистоту своих намерений перед Всевышним.

Закят, фитр, фидия, каффарат – это то, что причитается бедным, малоимущим людям, выдается только данной группе людей. Не следует путать это с такими добрыми делами, как прокладывание дорог и мостов, рытье колодцев, постройка мечетей и медресе, которые совершаются ради общего блага.

Нафиль (дополнительное – Прим. автора) садақа также является мустахабом - желательным действием, за которое можно получить большое вознаграждение

Во многих аятах священного Корана и хадисах посланника Аллаха сказано, что садақа является средством прощения грехов. И при этом садақа ограждает верующего от неприятностей, невзгод и бед. Однако если человек действительно нуждается в еде или одежде, то ему разрешено просить милостыню. Но является харамом – большим грехом, если просит милостыню человек, который не нуждается.

Что касается закята. Само слово "закят" означает преумножение, возрастание, очищение. С помощью закята происходит очищение имущества выплачивающего. В исламе долгом каждого взрослого мусульманина, находящегося в здравом уме, является выплата закята на имущество один раз в год.

Фото -

Человек, выплачивающий закят, должен на протяжении года обладать имуществом, которое по стоимости превышает размер нисаба – в этом году 1,18 миллиона тенге.

Не выплачивается закят с имущества, которое не достигает нисаба, а также с таких необходимых предметов, как дом, одежда, средства передвижения и так далее, всего, что требуется в быту человека. Кроме того, с взятого у кого-то взаймы или взятого временно скота закят не выплачивается.

Однако отданное кому-то в долг считается собственным имуществом. С отданного в долг надежному человеку, который вернет взятое в нужный момент, закят выплачивается

Кроме того, закят выплачивается на серебряную и золотую посуду, монеты и другую различную утварь, сделанную из драгоценных металлов. На женские украшения, если их вес достигает 85 граммов, тоже выплачивается закят, и на мужские украшения из золота, несмотря на то, что мужчинам запрещается ношение золота. Также закят выплачивается на ценные бумаги, используемые в обороте, и на такие виды животных, как овцы, козы, волы, коровы и верблюды.  

- А есть рекомендации касательно того, каким людям следует давать милостыню?

- В священном Коране сказано: "Поистине милостыня закят выплачивается: бедным, нищим, тем, кто занимается сбором и распространением закята, тем, кто близок к вере или еще слаб в своей религиозности, для выкупа и освобождения рабов, на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними, на пути Господа, путникам. Это обязательно для вас, Господь Всезнающий и бесконечно мудр".

Закят выплачивается малоимущим людям, путникам, оставшимся без денег, людям, имеющим большие долги. Также можно выплатить закят людям, отвечающим за сбор закята. Оплата их труда устанавливается из фонда закята. Лучше всего отдавать закят своим бедным родственникам, женщинам-вдовам, людям с ограниченными возможностями, которые не в состоянии выплачивать закят.

Фото -

Категорически запрещается выплачивать закят своим родителям, дедушкам, бабушкам, детям и внукам, супругам, богатому человеку. Если человек в качестве закята отдает домашнее животное, то хозяин должен делать это с намерением совершить закят и полностью передать получателю. Животное, отданное без намерения и полной передачи, не будет считаться закятом.

Скот и имущество, выделенные для закята, считаются закятом, даже если не было намерения при передаче. 

Также можно собрать общую сумму и выплатить закят благотворительному фонду для раздачи нуждающимся

Садақа фитр – это милостыня разговения, которая отдается до наступления Ораза айта. Выплата садака за себя и своих детей является ваджибом (обязанность – Прим. автора) для человека, имущество и скот которого достигает серебряного нисаба – 103 тысячи тенге. Это садақа, которая наполняет сердца бедных людей радостью, выплачивается ради довольства Аллаха, для восполнения недостатков поста в месяц Рамазан.

Фитр садака происходит от слова "фитра" - "человеческая природа". Казахи называют это "жан садақасы" - "милостыня души". Размер фитр садақа измеряется двумя килограммами пшеницы или муки либо четырьмя килограммами фиников, ячменя, изюма. Фитр садақа этого года утверждена в размере 300 тенге.

Фото -

Если супруга и старшие дети в состоянии оплачивать, то сами выплачивают фитр садақа. Хотя человек, выплативший эту милостыню за свою супругу и детей, также не останется без саваба (награды – Прим. автора).

Выплата фитр садақи для бедного человека необязательна. Если он все же решит выплатить, правильным будет отдать ее людям, которые находятся в более низком социальном положении.

Выплата фитр садака начинается с первого дня Рамазана и до праздничной молитвы.

- Освобождается ли верующий от дачи милостыни, если у него низкий уровень доходов? К примеру, ежемесячный заработок человека составляет меньше 50 тысяч тенге.

- Шариат разделяет людей по состоянию на три категории: богатый, бедный и нищий. Богатым считается человек, который имеет кроме своего необходимого имущества 1,18 миллиона тенге. Получать такому человеку садака категорически запрещается. Он выплачивает закат, фитр садақа и другие пожертвования. 

Фото -

Следующая категория - бедный человек, который имеет дополнительный доход, но не достигающий до миллиона тенге. Он выплачивает фитр садақа, но освобождается от закята. При необходимости ему положено брать садақа.

Третья категория – нищий человек, не имеющий дополнительных доходов. Он освобождается от всяких благотворительных выплат, но имеет право брать садақа.

- Кто освобождается от поста? И что необходимо сделать человеку, если он не может держать пост или прервал его из-за хронической болезни или в силу возраста?

- К сожалению, люди, страдающие хроническими заболеваниями, по состоянию здоровья не могут держать пост. Вместо этого они могут выплатить фидию садақа. Что такое фидия? В исламе это называется выплатой милостыни вместо исполнения требуемых шариатом видов поклонения. Для этого должны быть уважительные причины, указанные в шариате. Есть люди, которым сложно держать пост. Например, страдающие такими серьезными заболеваниями, как туберкулез, злокачественная опухоль, болезни сердца, астма и другие, а также люди преклонного возраста. В виде искупления они могут выплатить фидию, а также восхвалять Аллаха и просить у него прощения.

Фото -

Всевышний Аллах в Коране сказал: "А тем, кто способен поститься с трудом (люди старческого возраста, а также люди с хроническими заболеваниями за каждый пропущенный день), следует в искупление накормить (два раза за один день) бедняка (или выплатив фидию)".

Фидия садака – это накормить досыта одного человека на завтрак и ужин либо отдать искупительную милостыню в средней сумме. На сегодня минимальный размер фидии утвержден в размере тысячи тенге за каждый день

Допускается высчитать фидию в размере фитр садака. Фидию за несколько дней можно отдать одному человеку или разделить между несколькими. Данная садака раздается бедным людям, малообеспеченным многодетным, людям с ограниченными возможностями, находящимся в трудной жизненной ситуации. Если человек не имеет возможности выплачивать фидию, то освобождается от этого.

Фото -

Если постящийся испытывает временные трудности в связи со здоровьем, он может прервать ораза и восполнить эти дни после месяца Рамазан. Не обязательно  восполнять пропущенные дни подряд. Можно разделить их на части или же восполнять непрерывно, исходя из своих возможностей, жизненной ситуации. Желательно эти дни восполнить до наступления следующего месяца Рамазан, но если не успели, можно выполнить этот долг после следующего поста Ораза.

- Спасибо за интервью!

- Пусть Всевышний Аллах примет наши посты и благие деяния, совершенные в священном месяце Рамазан. Мира, добра и благополучия каждому из вас, мои дорогие братья и сестры!

Фото -

Продолжение

Казахстан
Президент пожелал здоровья, счастья, благополучия и процветания.
Загрузка...