10645

Слезы, прощания и селфи с родителями. Как проходил последний звонок в Астане

Журналист Today.kz посетил одну из самых старых школ Астаны, чтобы окунуться в атмосферу трогательных прощаний с одноклассниками и детством.
Фотография - Слезы, прощания и селфи с родителями. Как проходил последний звонок в Астане Фото: ©Анель Абулхаирова

Кружевные фартуки, шары, бантики и глаза, полные слез. Эти всегда постоянные, но неизменно трогательные атрибуты последнего звонка, как обычно, встречаются казахстанцам 25 мая чуть ли не на каждом шагу. Журналист Today.kz посетил одну из самых старых — еще целиноградских — школ в Астане, чтобы еще раз окунуться и до конца ощутить эту атмосферу предчувствия большого будущего и прощания с детством.

Астана по-своему поздравила школьников — после ураганов и продолжительных дождей 25 мая, наконец, в городе наступила жара. Яркое солнце, зеленая листва и сухие тротуары — все, что нужно для идеальной школьной линейки.

Фото -

Приподнятое праздничное настроение еще больше усиливали поздравления. 

Фото -

Пожелания и песни, звучавшие во дворе школы №28, почти такие же, как во всех других школах нашей большой страны. 

Фото -

Эти неизменные мотивы, "ритуалы" и традиции повторяются из года в год десятками лет. Их постоянство подчеркивает преемственность поколений, заставляя ностальгировать даже самых черствых прохожих, заглядывающихся на действо через ограждение школ и вспоминающих своих товарищей и учителей.

Фото -

Счастливых выпускников поздравляли сначала учителя и директор. Потом невнятные стишки прочли и те, кто только первый год бегает в школу, а, может, еще и мечтает вернуться в детский сад — первоклашки. Редкий родитель понял суть четверостиший, но настроение прочувствовали все.

Фото -

Танец-прощание для выпускников исполнили следующие "дежурные" по школе, которые сами теперь стали самыми старшими в ней — нынешние десятиклассники. 

Фото -

Какой-то отличник рассказал, как ответственно они будут беречь школу, как позаботиться о ней и станут достойной сменой.

Фото -

Традиционный вальс подсказал всем, что уже совсем скоро торжество завершится. 

Фото -

В последние минутки можно еще побыть школьником, еще два танцевальных круга по школьному двору можно не думать о ЕНТ, будущей профессии и ответственности. 

Фото -

Можно кружить свою школьную любовь и не расстраиваться из-за того, что через месяц она уедет учиться за границу, а старый школьный друг заведет новых – университетских. Время застывает в моменте, и дружба, любовь и причастность каждого к чему-то доброму и светлому освещают школьный двор.

Фото -

Но время неумолимо, вот уже на отличник учебы на своих плечах несет первоклассицу с ослепительно ярким и оглушительно звонким колокольчиком. Раздается последний звонок!

Фото -

Ну, вот и все. 11 лет позади, и уже не школьники поздравляют друг друга, а родители больше не сдерживают слез.

Фото -

Дальние родственники проверяют наличие усов и бороды у будущих мужчин и поздравляют со "вступлением во взрослую жизнь".

Фото -

Фото -

Куда же без совместных памятных фотографий? 

Фото -

Следующее 25 мая школа будет прощаться с новыми выпускниками. Бесконечность этого цикла волнует и успокаивает: с одной стороны подчеркивая, как быстро летят годы, а с другой — напоминая, что любого человека могут одолевать вселенские проблемы, но зато всегда можно вернуться в родную школу, ощутить ее запах, прикоснуться к своей парте и увидеть, что там дети растут, выпускники сменяют друг друга, и эта жизнь, полная слез и радости, продолжается.

Продолжение

Казахстан
Мадина Садвакасова, Динара Сатжан, Медеу Арынбаев и другие звезды поделились воспоминаниями о своем последнем звонке.
Жизнь
Добившиеся существенного роста в своей сфере казахстанцы дали ценные напутствия сегодняшним выпускникам.
Жизнь
Редакция Today.kz выяснила примерную смету затрат на празднование окончания школы в разных регионах страны.
Загрузка...