1501

Парад, юрточные и палаточные лагеря — Сагадиев рассказал о детском отдыхе летом

Глава МОН РК рассказал, скольким школьникам будет организован отдых.
Фотография - Парад, юрточные и палаточные лагеря — Сагадиев рассказал о детском отдыхе летом Фото: ural.org

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, сколько детей этим летом отдохнут в лагерях — пришкольных и загородных. Информацию он озвучил на заседании правительства, передает корреспондент Today.kz.

"В 2018 году из 2 815 000 учащихся 1-10 классов оздоровлением будут охвачены 2 600 000 детей. Это по сравнению с прошлым годом больше на 120 тысяч детей. С 1 июня с охватом около 1,5 миллиона детей работу начнут 12,5 тысячи пришкольных лагерей. В течение всего лета будут действовать 225 загородных, около 2000 палаточных, спортивных и юрточных лагерей", — рассказал он.

Также, по словам Сагадиева, в дворовых клубах, организациях образования будут работать кружки, проводиться экскурсии с охватом более 2,5 миллиона, или 91 процента, школьников.

Самым большим мероприятием этого лета должен стать парад музыкальных ансамблей всех школ, который будет проведен 1 июня. Ожидается, что в параде примут участие свыше 500 тысяч детей.

"Большинству родителей хочется, чтобы летом дети отдохнули в загородных лагерях. Однако в действующих регионах загородных лагерей не хватает, чтобы охватить всех детей. У нас охват детей отдыхом по областям неравномерны. Для организации летнего отдыха детей из социально уязвимых слоев населения из средств местного бюджета выделено около четыре миллиарда тенге", — добавил выступающий.

Министр озвучил предложение для местных исполнительных органов — чтобы дети отправлялись на отдых в другие области.

Высказался глава ведомства и о качестве отдыха школьников.

"В прошлом году для изучения этого вопроса был использован механизм общественного контроля. В состав общественных комиссий, созданных во всех регионах республики вошли представители НПО и родительской общественности. Комиссиями изучена деятельность более 12 тысяч лагерей, проведен мониторинг", — пояснил он.

По результатам процедуры акиматам городов и районов были даны рекомендации.

Сагадиев рассказал и о еще одной важной и актуальной теме — безопасности. По его словам, основной причинами трагедии с детьми в 2017 году считается слабый родительский контроль и несоблюдение мер безопасности.

"Основная доля детей приходится на купальный сезон. В этой связи МОН вместе с ДВД был принят межведомственный план по организации обучению детей плаванию. На основании в каждой школе закреплены бассейны, предусмотрены уроки плавания. В целом по республике охват обучения вырос с пяти до 15 процентов", — пояснил глава МОН РК.

Самый высокий показатель, по его словам, зафиксирован в Карагандинской области – 70 процентов. Наименьшие показатели в Жамбылской, Алматинской областях, Астане – только 1-2 процента. 

Загрузка...