1452

Наказание Нацбанка, как дети отдохнут летом, обращение Ахметова. Итоги дня

Главные события минувшего дня – в вечернем брифинге Today.kz.
Фотография - Наказание Нацбанка, как дети отдохнут летом, обращение Ахметова. Итоги дня Фото: today.kz

Как Национальный банк Казахстана наказал "Банк Астаны" и "ЭксимБанк", обращение Серика Ахметова, как организовать детский досуг летом, подробности отравления во время ауызашар в Караганде. Главные события минувшего дня – в вечернем брифинге Today.kz.

Приостановление лицензий "Банк Астаны" и "ЭксимБанк"

Нацбанк Казахстана приостановил лицензии "Банк Астаны" и "ЭксимБанк" на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц.

Касательно "Банк Астаны" решение принято в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства, в частности, за ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям.

По состоянию на 1 мая объем принятых депозитов физлиц в "Банке Астаны" составляет 53 миллиарда тенге.

Фото -

Свое решение по поводу "ЭксимБанк" в Нацбанке объясняют нарушениями требований банковского законодательства, а именно "за систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов".

Обращение Серика Ахметова

Бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, осужденный за коррупцию, обратился в районный суд Караганды с ходатайством о замене наказания в виде ограничения свободы на штраф, однако позже передумал.

29 мая в 10:30 в Казыбекбийском районном суде №1 Караганды должно было пройти судебное слушание о рассмотрении ходатайства Ахметова. Но заседание не состоялось.

"Осужденный Ахметов Серик Ныгметович написал заявление об отзыве своего ходатайства. Почему отозвано, в заявлении не указано", – заявили в суде.

Фото -

Как дети отдохнут летом в Казахстане

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, сколько детей этим летом отдохнут в лагерях — пришкольных и загородных.

В 2018 году из 2,8 миллиона учащихся 1-10 классов оздоровлением будут охвачены 2,6 миллиона детей. С 1 июня с охватом около 1,5 миллиона детей работу начнут 12,5 тысячи пришкольных лагерей. В течение всего лета будут действовать 225 загородных, около двух тысяч палаточных, спортивных и юрточных лагерей. 

В дворовых клубах, организациях образования будут работать кружки, проводиться экскурсии с охватом более 2,5 миллиона, или 91 процента, школьников.

Отравление во время ауызашар

Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин сообщил детали массового отравления во время ауызашар в Караганде. В ходе расследования происшествия установлены грубые нарушения.

"Это все было дома и не контролировалось. Купили пирожные кремовые, все это хранилось пять суток без холода. Далее мясо отварили утром, а после девяти вечера накрыли на стол", – сообщил Бекшин.

20 человек были госпитализированы, из них четверо детей.

Фото -

Непогода в ряде регионов Казахстана

Штормовые предупреждения объявлены на 30 мая синоптиками в ряде регионов РК и Астане. Метеорологи прогнозируют усиление ветра, грозу и град.

О том, в каких областях ухудшится погода, можно прочитать здесь.

Запрет на повсеместную установку батутов

Изменить правила благоустройства Астаны предложили акиму столицы. В министерстве внутренних дел предложили запретить в городе повсеместную установку батутов.

"Необходимо регламентировать места расположения батутов, предоставление площадок для организаций детского досуга, проката детских машинок и так далее. И чтобы детский досуг был организован только в парках, скверах", – отметили в МВД.

Фото -

К такому решению в ведомстве пришли после ЧП, которое произошло 4 мая возле торгового дома "Жаннур". Сильный ветер перевернул батут с детьми, в результате пострадали пять детей в возрасте от четырех до 10 лет. Всех доставили в больницу, где по результатам предварительного осмотра им диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, гематомы, растяжения и ушибы.

Отдых казахстанцев на родине

Посетить верблюжью ферму, устроить рафтинг и отправиться в велосипедный тур – туризм в Казахстане развивается, причем интенсивно. Власти и игроки рынка хотят показать, как это увлекательно и интересно, но не все так просто.

Чтобы туризм в РК стал брендом, надо решить еще много проблем. О том, как этого достичь, читайте в нашем материале.

Фото -

Стоит поговорить и о ценах. Казахстанцы выбирают отдых на родине не только из любви к местным достопримечательностям, но и по причине того, что выезжать за границу стало ощутимо дороже, чем, к примеру, несколькими годами ранее. А так под боком есть все необходимое: Алматинские горы, целебные озера, кинематографичные каньоны… Наш корреспондент разобрался, так ли доступен отдых внутри страны на самом деле и на какие услуги за свои деньги могут претендовать туристы.

Мировые новости

Ветеран Второй мировой войны из американского штата Огайо получил аттестат об окончании школы в 92 года. Роберт Локард ушел из средней школы больше 70 лет назад после того, как его "завалил" один из учителей. Сначала юноша подрабатывал поваром в ресторане, а когда его призвали в армию, стал военным поваром.

Фото -

Американец сражался в боях в Центральной Европе и на севере Франции и принимал участие в высадке в Нормандии. За боевые заслуги он был награжден медалью Победы во Второй мировой войне. 

Китайцы избили туриста в баре Камбоджи за политические татуировки на лбу и подбородке. 32-летний британец Пол Фаррелл, который живет на острове Тайвань, набил на лбу слово "Тайвань" китайскими иероглифами и нарисовал на подбородке флаг страны.

Когда мужчина отдыхал в пабе в Камбодже, несколько китайцев пришли в бешенство, увидев эти татуировки на лице Фаррелла. Один из них крикнул, что Тайвань — это Китай, завязался спор, и туриста избили. У Фаррелла была разбита голова, рассечена губа и выбиты два зуба. Очевидцы сообщили, что компания китайцев кидала в мужчину стулья и успокоилась, только когда он признал, что Тайвань — это Китай.

Канадские медики из Университета Торонто выяснили, что большинство популярных витаминных добавок являются бесполезными для организма "пустышками". Специалисты установили бесполезность "витаминов" для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других недугов.

"Если вы хотите, например, использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это не наносит вреда, но также нет каких-либо преимуществ", – поделился ведущий автор исследования доктор Дэвид Дженкинс.

Фото -

Два полицейских и прохожий погибли в перестрелке в бельгийском городе Льеж, еще двое сотрудников получили ранения. Отмечается, что неизвестный открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов, а затем попытался взять заложников. Сообщается, что впоследствии "он был нейтрализован".

А мы желаем вам хорошего вечера, и не забывайте заглядывать на Today.kz, чтобы быть в курсе самых интересных событий!

Загрузка...