Накопления, стаж и ограничения: как изменятся с 1 июля пенсии в Казахстане

Фотография - Накопления, стаж и ограничения: как изменятся с 1 июля пенсии в Казахстане

Фото: today.kz

Новшества в процедуре выхода на пенсию и почему в стаж засчитывают не только годы работы.

56445 0


С 1 июля в Казахстане начнут действовать изменения в процедуре выхода на пенсию и начислении выплат. Корреспондент Today.kz выяснил, какие суммы ежемесячно будут получать пенсионеры, во сколько лет граждане будут выходить на заслуженный отдых и как скопить хорошее обеспечение на старость.

На пенсию без бюрократии и волокиты

Начнем с хороших новостей. Процесс выхода на заслуженный отдых значительно упростится. С 1 июля те, кому уже пора оформлять пенсию, будут обращаться не в три инстанции, как раньше, а только в госкорпорацию "Правительство для граждан" с одним заявлением. На основании заявления и минимального количества документов в госкорпорации рассмотрят обращение. При этом основную информацию они получат не из этих бумаг, а из информационных баз государственных органов. 

Размер пенсии будет рассчитываться автоматически. 

Как ранее заявляла министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, все пенсионные выплаты будут перечисляться на один банковский счет пенсионера одновременно, а выплата госгарантии – единовременно. 

Накопления будут распределены по месяцам

Раньше человек выбирал, как и когда он получит накопительную часть пенсии – раз в год, ежемесячно или ежеквартально. На практике получалось так, что при выходе на заслуженный отдых пенсионер сразу забирал большую часть накоплений. С 1 января разрешены лишь ежемесячные выплаты капитала. 

Если накопления на момент выхода на пенсию не превышают двенадцатикратного размера минимальной пенсии, их выплатят сразу. Учитывая, что минимальная пенсия в 2018 году в Казахстане составляет 33 745 тенге, умножим эту сумму на 12, получится 404 940 тенге – ровно столько вы сможете получить из фонда одномоментно.

Стоит отметить, что пенсионный возраст у женщин будет расти с 2018 года по 2023. С каждым годом он будет увеличиваться на полгода и к 2023 году сравняется с мужским, то есть женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

Кому можно уйти на пенсию раньше

Есть всего три категории граждан, имеющие возможность досрочно начать получать пенсию:

1 – Те, кто с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года проживал вблизи Семипалатинского ядерного полигона, от пяти лет, суммарно. Женщины, проживавшие возле полигона, могут претендовать на пенсию уже в 45 лет, при стаже работы 20 лет, а мужчины – в 50 лет, при стаже 25 лет.

2 – Многодетные матери, воспитавшие до восьмилетнего возраста не менее пяти детей, при достижении ими 53-летнего возраста. При этом женщины должны приложить к заявлению о выходе на пенсию удостоверения личности или свидетельства о рождении своих детей. Если ребенок умер, то свидетельство о смерти. Если был усыновлен – решение суда об усыновлении. Кроме того, должны быть приложены справки о посещении детьми школьных и дошкольных образовательных учреждений и свидетельство о заключении брака, если брак был расторгнут, то свидетельство о расторжении.

3 – Пенсионеры по выслуге лет, военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники правоохранительных органов, проработавшие не менее 25 лет.

Как рассчитывается пенсия?

Пенсия рассчитывается следующим образом: базовая (президентская) пенсия + солидарная (прибавка за стаж) + накопительная часть.

Базовый компонент, или как еще называют, президентская пенсия с 1 июля будет зависеть от трудового стажа и прожиточного минимума в стране. У кого стаж работы 10 лет, базовая пенсия составит 0,54 от прожиточного минимума, и за каждый последующий год стажа прибавляют 0,2 процента от прожиточного минимума. Например, если стаж работы человека 10 лет, то базовая пенсия составит 15 274 тенге. Дольше работали, больше денег получите. 

Солидарная пенсия – пенсия за трудовой стаж до 1998 года. Если стаж есть, но зарплата была маленькой, будут выплачивать минимальную пенсию, 33 745 тенге. Размер пенсии за каждый полный отработанный год сверх требуемого трудового стажа увеличивается на один процент. Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд с 1 января 1995 года.

Условно-накопительный компонент пенсии – это выплата так называемого условно-накопительного компонента, который формируется за счет обязательных пенсионных взносов работодателя за своего работника. С 2020 года накопительный компонент будет составляться из дополнительных взносов от работодателя, в размере пяти процентов от ежемесячного дохода работника (до этого времени действует нынешняя система с 10-процентным отчислением). И это не считая обязательных десяти процентов пенсионных отчислений. Целью данной системы является повышение уровня пенсионного обеспечения с учетом принципов социальной справедливости. По сути, чем больше человек получал зарплату, тем больше у него будет условно-накопительного компонента.

Как рассчитывается трудовой стаж

При начислении пенсии сначала рассчитывается трудовой стаж, а уже после этого базовая и солидарная часть выплат. Стаж считают наемным работникам, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и предпринимателям. В него относят также время ухода за инвалидами первой группы, пенсионерами, достигшими 80-летнего возраста, за ребенком-инвалидом до 16 лет, срок декретного отпуска, но не более трех лет, время обучения в вузах, аспирантуре, докторантуре. 

Кроме всего прочего в стаж войдет время отбытия наказания в тюрьмах для тех, кто был незаконно осужден, а также для тех, кто был насильственно вывезен за границу во время Великой Отечественной войны. 

Стаж для работников противолепрозных и противочумных учреждений, мест по лечению людей, больных ВИЧ/СПИД, учитывается в двойном размере, в организациях, осуществляющих судебно-медицинскую экспертизу и патолого-анатомическую диагностику – в полуторном размере.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?