Ворованный ли логотип? Казахстанцы "троллят" изображение орла "Рухани жанғыру"

Фотография - Ворованный ли логотип? Казахстанцы "троллят" изображение орла "Рухани жанғыру"

Фото: facebook/@Murat Dilmanov

Редакция Today.kz собрала мнения пользователей соцсетей о том, что они думают о схожести логотипов французского театра и "Рухани жанғыру".

5159 2

Плагиат, совпадение, творческое заимствование. Казахстанцы высказывают разные мнения о том, почему так похожи логотипы госпрограммы "Рухани жанғыру" и французского театра L'Aigle De Patmos Theatre.

Редакция Today.kz собрала разные мнения пользователей социальных сетей.

Один из самых популярных на эту тему постов принадлежит Егору Кочетову. Именно он первым определил, что логотип французского театра появился в Интернете за много лет до появления казахстанской госпрограммы.

Его публикация тут же разлетелась репостами по всему казахстанскому сегменту Facebook.

У пользователя Маргариты Омирбековой, по ее словам, нет никаких сомнений в том, что изображение заимствовано.   

"Французы создали на тему "Трансформация сознания" логотип, а казахи — "Модернизация общественного сознания". Получается, дизайнер на тематику "Рухани жаңғыру" искал логотип в Интернете и скопировал идею иностранного автора. Он трансформировал готовый логотип и изменил цветовую гамму. Его единственное достижение — вместо попугая поставил беркута. Дизайнеры очень редко используют "витражный стиль", поэтому здесь нет никакой случайности, 100 процентов плагиат", — пишет она.

С тем, что изображения похожи, согласен и Казбек Байсебаев, известный блогер, бывший посол Казахстана во Франции и Швейцарии. 

"Логотип действительно уж очень напоминает по стилистике птицу "Рухани жангыру". Отличается лишь форма – птица изображена не боком, а взмывающей вверх с расправленными крыльями", — делится мнением Бейсебаев. 

Арман Балбеков заимствованием считает даже не выбор птицы, а технику исполнения.

Фото -

Помимо текстовых публикаций этот инцидент нашел отражение в карикатурах. Известный казахстанский художник Мурат Дильманов опубликовал сразу две иллюстрации.

На одной из них он сослался на похожий скандал, который произошел с изображением чайки на купюре в 500 тенге. Тогда на воровство изображения пожаловался швейцарский фотограф. 

На второй работе Дильманов изобразил двух птиц целующимися. Этот мотив является довольно популярным в творческой среде — художники делают ссылку на известную привычку Леонида Брежнева. 

Фото -

Но среди высказывающихся на тему логотипов пользователей много и тех, кто считает, что казахстанских дизайнеров не в чем обвинять. 

Серик Акторешов заявляет, что копирование сейчас — тренд, который уже становится частью жизни общества. 

Фото -

Олег Львов предполагает, что дизайнеры кропотливо работали над логотипом, который нельзя создавать с помощью графических редакторов. 

Фото -

Тимур Нурмагамбетов считает, что стиль, который использовали и казахстанцы, и французы, совсем не уникален и является распространенным. В качестве доказательства он даже отыскал в Интернете другие похожие иллюстрации. 

Фото -


Фото -

Напомним, ранее министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев признал, что изображения действительно похожи, но предположил, что это все же не является плагиатом. Глава ведомства обещал разобраться в ситуации. 

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на обсуждаемую тему, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо выразив мнение в комментариях под материалом.

Что вы думаете о логотипах госпрограммы "Рухани Жанғыру" и французского театра L'Aigle De Patmos Theatre?
Изображения слишком похожи, из-за чего оригинальность идеи казахстанских дизайнеров сомнительна
Идея распространенная, и вдохновляться работами других художников нормально
Авторы могли создать логотип, не зная, что уже есть нечто похожее
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Азамат 31 мая 15:49

Действительно картины очень похожи, даже слишком, что бы считать это совпадением, но в этом я ничего страшного не вижу, орел он и в Африке орел

Ответить


Popkop 1 июня 10:29

Шума много было, птицы похожи, но не одинаковы. Французы пока никаких претензий не предъявляли. Есть много похожих эмблем, тем более сделанных в таком стиле. Сама эмблема очень даже неплохая. Но надо спросить с автора, что он скажет на счет всего этого.

Ответить