Дети погибают в окружении родных и близких – Балиева о суицидах в Казахстане

Фотография - Дети погибают в окружении родных и близких – Балиева о суицидах в Казахстане

Иллюстративное фото

По словам Загипы Балиевой, необходим специализированный госорган, который занимался бы только вопросами семьи, детей и молодежи.

1268 0


Детских суицидов в Казахстане стало меньше, но статистика пока далека от образцовой. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева. По ее словам, государственные органы работают недостаточно эффективно в плане психологической поддержки детей, передает корреспондент Today.kz.

Об этом детский омбудсмен заявила во время своего выступления перед депутатами в Мажилисе Парламента РК, где она подвела итоги деятельности за 2017 год. 

"Только в 2017 году были убиты в нашей стране 26 детей. Ежегодно мы теряем детей в результате суицида. Идет тенденция к снижению. Если в 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, в 2017 – 136. Да, цифры идут на снижение, но было бы безнравственно говорить об этом в восхитительной форме. 136 жизней – это жизни наших детей. Что мы делаем неправильно? Почему государственные меры не приносят должного удовлетворения? Почему происходит детская смертность в спокойном мире, без войн, без рвущихся снарядов? Самое страшное, что дети погибают в окружении родных и близких, в больницах, школах, дворах – там, где, по сути, находится территория государства, семьи, общества. Территория обязана быть  безопасной, комфортной и защищенной", – заявила Загипа Балиева. 

Фото -

Также Балиева сообщила, что в 2017 году благодаря телефону доверия 111 удалось спасти от суицида 104 ребенка. Она надеется, что этот номер будет известен всем казахстанцам, как 911 в США. 

Казахстану необходим специализированный государственный орган, который бы занимался только вопросами семьи, детей и молодежи, отметила детский омбудсмен.

"Этими проблемами у нас занимаются 11 госорганов. У нас есть комиссия по делам женщин и демографическому развитию, у которой есть великолепная концепция, но у комиссии только рекомендательный характер, а нужен стратегический план, который будет поставлен на контроль. Надо ввести рейтинг акимов, наравне с экономическими показателями, по состоянию защищенности по проблемам детства, потому что все наши экономические достижения – это для детей", – добавила Балиева. 

За последние 10 лет, пояснила она, в Казахстане вдвое снизилась детская смертность. В 2008 году умерли 10 129 детей, в 2017 – 5 355. Снижение произошло в результате уменьшения количества умерших от болезней. Число детей, погибших от внешних причин – в результате ДТП, пожаров, суицидов и убийств – по-прежнему остается очень высоким.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?