1415

Асанов: Грамотная судебная риторика – ключ к снижению конфликтности в обществе

Международная конференция "Судебная риторика: вопросы обучения и практики" состоялась в Верховном суде РК.
Фотография - Асанов: Грамотная судебная риторика – ключ к снижению конфликтности в обществе Фото: today.kz

В Астане состоялась международная конференция "Судебная риторика: вопросы обучения и практики", в рамках которой судьи, адвокаты, филологи и студенты говорили о значимости грамотно вести диалог с обществом, на доступном языке, разъяснять населению суть принятых решений и реформ, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

В мероприятии приняли участие председатель Верховного суда Жакип Асанов, судьи, депутаты парламента, руководство Академии правосудия, представители НПП "Атамекен", адвокатуры, международные эксперты, ученые-филологи, общественные и государственные деятели, а также студенты вузов. 

Форум состоял из двух сессий: "Искусство убедительной и эффективной речи" и "Судебное красноречие – важный показатель качества юридического образования".

Открывая первую сессию, Жакип Асанов отметил, что самый главный и единственный продукт судебной системы – это судебный акт. К нему у населения много претензий. Зачастую чтобы просто разобраться в содержании документа, люди вынуждены обращаться к юристам, тратить на это дополнительное время и деньги.

Поэтому ранее на пленарных заседаниях Верховного суда были приняты нормативные постановления, в которых прописали, что каждое судебное решение должно быть четко структурированным, на каждый довод судья должен дать свою ясно аргументированную позицию. 

Кроме того, введено правило – после оглашения вердикта судья обязательно должен на простом и понятном языке, без громоздких юридических цитат разъяснить сторонам, почему он принял именно такое решение.

Все это повышает требования для судей в области знаний и практических навыков подготовки письменных текстов, публичных выступлений, умении выстраивать коммуникации в среде людей, находящихся в состоянии конфликта, агрессии. 

Асанов особо подчеркнул, что грамотная судебная риторика – это ключ к эффективности правосудия, снижению конфликтности в обществе, ответ на конкретные запросы и ожидания людей от судебной системы.

Спикеры обменялись мнениями о специфике законодательного языка, были подняты вопросы о значимости ораторского искусства биев, убедительной речи юристов и идеальном судебном акте.   

Во второй сессии рассматривались вопросы современного состояния и стандартов юридического образования в РК, потребности общества в высокопрофессиональных юристах. В ходе дискуссии адвокат, заместитель управляющего партнера по Казахстану компании Rödl & Partner Михаэль Квиринг поделился европейским опытом подготовки юристов.

В рамках мероприятия подведены итоги республиканского конкурса "Лучший судебный акт в новом формате". В нем приняли участие 45 судов, 78 судей и пять специалистов. Победители и активные участники отмечены грамотами, благодарственными письмами от имени председателя Верховного суда. 

Лучшие экземпляры судебных актов войдут в сборник, который станет ориентиром для судей по совершенствованию навыков подготовки судебных решений. 

Загрузка...