2873

В пределах нормы – Биртанов о смерти 12 человек от менингита в Казахстане

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов дал пресс-конференцию по поводу вспышки менингита.
Фотография - В пределах нормы – Биртанов о смерти 12 человек от менингита в Казахстане Иллюстративное фото

Министр здравоохранения РК Елжан Биратнов рассказал об участившихся случаях заболевания менингитом в Казахстане. Он подтвердил смерть 12 человек от этого заболевания, передает корреспондент Today.kz.

По информации главы ведомства, в 2018 году было зарегистрировано 58 случаев заболевания менингитом. 12 случаев были летальными, среди них пятеро детей. В списке заболевших 18 детей до 14 лет.

"В целом заболеваемость менингитом имеет волнообразный характер. В 2013 году у нас было 117 случаев, в 2014 – 119, наибольший пик у нас был в 2015 году, тогда заболевших было 424 . В 2016 году – 120 случаев, в 2017-м – 62", – отметил Биртанов.

По словам министра, количество заболевших находится в пределах нормы. Сейчас выявляются лица, контактировавшие с заболевшими – порядка четырех тысяч. Их лечат антибиотиками.

"Сегодня у нас порог заболеваемости 0.138, если взять в среднем в неделю при рекомендации в три случая заболевания на 100 тысяч человек населения. Вопрос о вакцинации встает в случае, если количество случаев заболевания становится 10 на 100 тысяч человек. У нас сейчас в семь раз ниже, соответственно вопрос о вакцинации не стоит", – сказал министр. 

Он сразу уточнил, что по закону больные в критическом состоянии должны доставляться в ближайшую больницу.

Также он раскрыл подробности госпитализации умерших от менингита пятилетнего мальчика и его родственницы в Алматы

"В случае с ребенком была попытка доставить его в ближайшую – талгарскую – больницу. Но мать ребенка сама отправилась в Алматы, и оттуда уже вызывали скорую помощь, при этом, очевидно, какое-то время потеряли. В случае с ее родственницей, действительно, со слов матери, была попытка транспортировать пациентку из Талгара в Каскелен. В этом случае мы будем разбираться. По всем летальным случаям в стране у нас обязательно проводится экспертиза Комитетом охраны общественного здоровья", – добавил глава Минздрава.

Менингит – это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки – это те структуры, которые покрывают головной мозг и выполняют определенные функции (защитную, продукцию мозговой жидкости).

Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным, на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.

Напомним, в начале июня в инфекционной больнице Каскелена Алматинской области от менингококковой инфекции скончалась 19-летняя девушка. Как выяснилось, скончавшаяся была знакома с семьей умершего 2 июня в Алматы от этого же заболевания 5-летнего мальчика.

Также недавно стало известно, что в связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией по менингиту пришкольные и загородные лагеря в Алматы начнут работу с 18 июня.

Продолжение

Медицина
О каких случаях заболевания менингитом и последовавших летальных исходах уже рассказали врачи.
Казахстан
Минздрав не запрещает проведение ЕНТ и выпускных, но дает ряд рекомендаций по профилактике заболевания.
Медицина
Министр здравоохранения считает, что ажиотаж вокруг вспышки менингита в Казахстане излишне раздут.
Жизнь
Ажиотаж вокруг случаев заболеваемости создан искусственно или у казахстанцев действительно есть повод опасаться за здоровье близких и детей?
Жизнь
Еркинбек Шохаев обратился к постящимся.
Происшествия
Это уже четвертый летальный исход из-за менингита в Алматинской области.
Жизнь
В Казахстане в 2018 году от менингита скончались 13 человек, в том числе пять детей.
Казахстан
Он также добавил, что министерство постоянно работает с населением и встречается со СМИ.
Казахстан
Пока в Сети продолжаются споры о том, вакцинироваться от менингита или нет, многие казахстанцы уже сделали прививку.
Происшествия
Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения, это уже второй госпитализированный с подозрением на менингит ребенок в столице.
Загрузка...