3764

Выделено 530 миллиардов тенге: базовую пенсию повысят двум миллионам жителей РК

У кого и насколько она увеличится с 1 июля 2018 года, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Фотография - Выделено 530 миллиардов тенге: базовую пенсию повысят двум миллионам жителей РК Иллюстративное фото

Двум миллионам пенсионеров в Казахстане произведут перерасчет пенсий. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявила вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлана Жакупова, передает корреспондент Today.kz.  

"Мы ожидаем, что с 1 июля 2018 года будет изменена методика назначения базовой пенсионной выплаты. Если сегодня базовая пенсионная выплата назначается буквально всем одинаково – в размере 54 процентов от прожиточного минимума (15 274 тенге), то с 1 первого июля мы переходим на исчисление трудового стажа", – заявила Жакупова.

Она пояснила, что даже если у гражданина нет никакого опыта работы, он все равно будет получать базовую выплату.

"Если у пенсионера вообще нет трудового стажа, или стаж составляет менее 10 лет, ему гарантирована выплата в размере 54 процентов от прожиточного минимума. За каждый год – после 10 лет стажа – добавляется по два процента, и, соответственно, если у пенсионера 33 года набирается, то он получает 100 процентов от прожиточного минимума", – пояснила вице-министр. 

По словам Жакуповой, общее число пенсионеров, получающих базовую пенсию, составляет 2,148 миллиона человек. Из них около 940 тысяч человек имеют достаточный стаж, отметила Светлана Жакупова, чтобы получать 100 процентов от прожиточного минимума – 28 284 тенге. Еще 931 тысяча пенсионеров будут получать от 74 до 90 процентов от прожиточного минимума. И лишь 120 тысяч человек наработали менее 10 лет стажа, они могут рассчитывать только на 54 процента от прожиточного минимума – на 15 274 тенге.

"На сегодня,работа проведена, проведен единовременный автоматический перерасчет для более 2,148 миллиона пенсионеров. Соответственно, потребность в выплатах уже вся определена и республиканская бюджетная комиссией на эти цели предусмотрены более 530 миллиардов тенге. С 15 июня текущего года все получатели базовой пенсионной выплаты могут ознакомиться со справками-расчетами через сервисы электронного правительства", – добавила Светлана Жакупова.

Также информацию о размере своей базовой пенсии можно получить и в офисах электронного правительства.

Загрузка...