Заболевшая менингитом жительница Алматы рассказала о симптомах и лечении

Фотография - Заболевшая менингитом жительница Алматы рассказала о симптомах и лечении

Иллюстративное фото

Мать троих детей заболела менингитом и теперь опасается, не заразились ли другие, среди которых есть дети.

35650 0


30-летняя алматинка Фаина Чалданбаева рассказала корреспонденту Today.kz, как она заболела менингитом, какие врачи отнеслись к ней с пониманием, а какие разочаровали, и что теперь она будет делать, чтобы обезопасить своих детей.

Фаина Чалданбаева с тремя детьми 31 мая была в Ташкенте, где и появились первые признаки заболевания.

"Не могу точно сказать, здесь я подхватила болезнь или в Узбекистане, но проявляться она начала у меня там. Мы гуляли в парке, было немноголюдно. Когда мы стали возвращаться, у меня заболела голова. Я подумала, что переутомилась, надо поспать, но после сна мое состояние только ухудшилось. Глаза буквально вылезали из орбит, а голова болела не так, как она болит при простуде, а очень явно. Меня рвало постоянно, были слабость и повышенная температура", – рассказала женщина.

По словам Фаины Чалданбаевой, "скорую" ей вызвали только тогда, когда она упала в обморок и стала биться в судорогах.

"Не знаю, как, но муж меня откачал и вызвал врачей. Мы поехали в областную больницу (Алматинская областная клиническая больница – Прим. автора), потому что мы прописаны в поселке. Там врачи мне сказали, что у меня отравление, и лечили от него. Но я им говорила, что у меня не отравление, а явно что-то другое. Меня рвало не потому, что я что-то не то съела, а потому, что болела голова. Мы уехали оттуда очень разочарованные", – сообщила Фаина.

После областной больницы она попала в городскую больницу №12 в Алматы, врачи сразу заподозрили у нее менингит.

"Когда у меня взяли пункцию спинного мозга, менингит подтвердился – 360 клеток, 20 процентов из них гнойные, остальные – обычные. После этого меня поместили в отдельную палату и начали ставить капельницы, уколы. Мне очень быстро полегчало. Сейчас голова болит, но не сильно. Врачи настроены на хороший результат, через 10 дней повторная пункция, и если количество клеток менингококка будет снижено хотя бы на 60 процентов, то, возможно, отпустят домой, а если нет – будут лечить снова. Вообще, врачи здесь хорошие, ухаживают за мной хорошо, сразу дали отдельную палату, кормят тоже хорошо, постоянно убираются в палате. Больница, скорее всего, не чисто инфекционная, но отделение, в котором я лежу, инфекционное", – поделилась Фаина Чалданбаева.  

По ее словам, контактировавшие с ней друзья уже обследовались – у них нет менингита, есть небольшое ОРВИ.

"Муж вроде в порядке, у дочки температура поднялась 37 градусов, но я думаю, что у нее ОРВИ. Вызвали на дом педиатра, чтобы он проверил всех детей, будем лечиться, будем пить все, что скажут врачи. Когда меня забрала "скорая", я не догадывалась, что это менингит. Я даже не знала, что идет такая вспышка, читала только одну статью, что умер ребенок от него", – сообщила Фаина Чалданбаева.

Напомним, в Казахстане участились случаи заболевания менингитом, в 2018 году от него скончались 12 человек, в том числе пять детей. 

По официальным данным, менингитом заразились 58 человек. Министр здравоохранения РК сообщил, что это норма и вводить карантин пока не требуется. 

2 июня в Каскеленской больнице (Карасайский район Алматинской области) скончалась 19-летняя девушка. Она контактировала с 5-летним мальчиком, который до этого тоже умер от менингита. 

В Алматы передвинули сроки открытия пришкольных и загородных лагерей, которые примут первые потоки отдыхающих только 18 июня. Их работа продлится до 10 июля. На сдачу ЕНТ и проведение выпускных вечеров, как заверили в Министерстве здравоохранения РК, текущая ситуация никак не повлияет. В ведомстве также рассказали, что сейчас нет необходимости вводить карантин, и пояснили, в каком случае он вводится.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?