3304

Так нельзя, вы оправдываетесь — Нурлан Нигматулин раскритиковал Бахыта Султанова

Председатель мажилиса высказал недовольство работой Министерства финансов РК.
Фотография - Так нельзя, вы оправдываетесь — Нурлан Нигматулин раскритиковал Бахыта Султанова Фото: egemen.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал работу Министерства финансов РК. Свое недовольство он выразил на пленарном заседании палаты, передает корреспондент Today.kz.

Депутат призвал главу ведомства Бахыта Султанова не стараться перевыполнять план по поступлению налогов за счет создания трудностей бизнесменам.

"Бахыт Турлыханович, вас послушать, так к вам толпами идут налогоплательщики и забросали вас предложениями с авансированием, предоплатой, как в том анекдоте "в счет будущего урожая, возьмите с нас налоги". Вам нужно прекращать эту практику", — обратился Нигматулин к Султанову.

Ранее депутат Татьяна Яковлева заявляла, что Минфин в 2017 году перевыполнил план по доходной части бюджета, и итоговый результат составил 100,9 процента с превышением на 82,8 миллиарда тенге. И добились этой суммы в ведомстве не за счет расширения налоговой базы и стимулирования налогоплательщиков, а за счет авансирования, штрафов, пени и взысканий.

Нигматулин считает, что ради красивых отчетов такие меры использовать нельзя.

"Понятно большое желание красиво выглядеть в отчетах, к этому надо стремиться, но это надо делать за счет конечного результата, а не за счет манипулирования цифрами. Вы забираете у предприятий их оборотные средства, изымаете налоги с неосуществленных объемов и продаж. Вы тем самым обескровили предприятие, но добились 100 процентов показателя по формированию доходной части бюджета", — подчеркнул выступающий.

Мажилисмен считает, что надо менять подходы к налоговому администрированию.

"Так нельзя, Бахыт Турлыханович. И вы оправдываетесь сейчас, что они (налогоплательщики — Прим. автора) приходят к вам и просят, "заберите у меня налоги", — добавил он.

Нигматулин попросил довести свои претензии до премьер-министра, чтобы "наконец запретить авансирование".

Ранее, отвечая на вопросы депутата Яковлевой, Султанов заявлял, что авансовые выплаты налогов предприниматели, к примеру, в горнорудном секторе, перечисляют для того, чтобы получить вычеты по КПН.

"Налогоплательщики сами исчисляют свои суммы каждый год. В 2016 году переплата была больше, чем в 2017-м, и это сохраняется. Мы работаем над тем, чтобы качество прогнозирования и планирования было по таким переплатам. И присутствует некий элемент репрессивности в налоговом законодательстве – если он ошибся, не доплатил, потом пойдут штрафы. Поэтому мы это в Налоговом кодексе обсуждали, уменьшали, и в целом кодекс направлен на превентивность и добровольное исполнение своих налоговых обязательств, впоследствии это приведет к снижению пени и штрафов", — заявил глава Минфина.

Также, по словам Султанова, в министерстве стараются сократить налоговые проверки бизнеса.

"На 37,5 процента планировали сократить налоговые проверки, перевыполнили план — больше чем на 40 процентов сократили. И в этом году идем пока с 60-процентным отставанием в хорошем смысле от прошлого года по проверкам. И больше таких мер делаем, направленных на добровольную оплату налогов налогоплательщиками", – отметил Султанов.

Собираемость налогов повышает и использование информационных технологий, которые упрощают процедуру выплат для предпринимателей, пояснил министр финансов.

Загрузка...