Вакцина от менингита в РК: где, сколько стоит, насколько эффективно и надо ли

Казахстан
12724
Пока в Сети продолжаются споры о том, вакцинироваться от менингита или нет, многие казахстанцы уже сделали прививку.

В Казахстане продолжается рост заболеваемости менингитом среди населения. Большинство людей видят спасение от коварного недуга в масках, домоседстве и вакцинах. Редакция Today.kz решила выяснить, насколько эффективно делать прививки от менингита и во сколько это обойдется.

Дорого и надолго

4 июня 2018 года министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что включать в национальный календарь прививок вакцинацию против менингита нет необходимости, поскольку это будет очень затратно. Также он отметил, что количество заболевших сейчас в норме (58 заболевших и 13 погибших) и полностью контролируется.

Между тем в Алматы появились три пункта вакцинации от менингита, где прививки делают на платной основе. 

По информации руководителя департамента общественного здоровья по Алматы Айзат Молдыкасимовой, 4 июня на территорию Казахстана ввезли 4 600 вакцин от менингита, они доступны в двух клиниках Алматы, а также в одной клинике в Астане.

В частной клинике вакцинаций "Фармаком" нам по телефону сообщили, что в распоряжении их клиники имеется порядка 1 500 вакцин, работают два пункта вакцинаций. Цена прививки – 22 520 тенге. Вакцина завезена из Бельгии и носит название "Нименрикс", прививать ее можно детям от года и взрослым. Перед тем, как ввести вакцину, медики осматривают пациента и предупреждают о возможных последствиях – слабости, утомляемости и повышении температуры на два-три дня после прививки. Вакцина начинает действовать спустя 21 день, ее эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Всего за несколько дней в клинике "Фармаком" порядка 200 человек получили вакцину, поток пациентов увеличивается. 

Во второй частной клинике сообщили, что вакцина на данный момент закончилась, но в конце недели доставят еще, стоить она будет 27 тысяч тенге.

Прививка нужна, но не всем 

Споры о том, делать вакцину или нет, не утихают по сей день. Президент Ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова считает, что вакцинироваться от менингита нужно, но не всем.

"Менингит возбуждается в основном гемофильной палочкой, на втором месте – пневмококки, в последнюю очередь – менингококковая инфекция. При этом от гемофильных палочек с недавних пор детей прививают с рождения, бесплатно, в то время как взрослым делать эти прививки бесполезно. От пневмококков тоже есть вакцины, весьма современные. И вакцины от менингококковой инфекции тоже есть, но дело в том, что менингит, вызванный менингококковой инфекцией, это всего 10 процентов от всех видов менингита. И чтобы заразиться им, нужно более трех часов пробыть в тесном контакте с носителем инфекции. Именно поэтому, я считаю, нет необходимости повально всех вакцинировать. Другой вопрос, что в местах, где все живут в одном помещении, это делать нужно. Например, в детских домах, в домах престарелых, в казармах и психдиспансерах", – сообщила Дамиля Нугманова.

По словам доктора, единственное, чем мы можем себя обезопасить – это почаще проветривать помещение и не носить защитные маски.

"Ношение противовирусных масок – это неправильно. Мы напротив подвергаем себя опасности, ведь при постоянном ношении маски у нас в носоглотке образуется влажная среда, восприимчивая к бактериям", – отметила Дамиля Нугманова.

А как в других странах?

Между тем в некоторых государствах вакцины именно от менингококковой инфекции входят в состав обязательных бесплатных вакцин.

Так, например, в Великобритании прививку от менингококка делают детям в возрасте 11-14 месяцев. Там она бесплатная, и без справки о том, что ребенок провакцинирован, его не принимают ни в детский сад, ни в школу.

В Германии прививку от менингококковой инфекции делают бесплатно, и она входит в так называемый "список пяти", когда ребенку делают одну прививку от пяти болезней: коклюша, дифтерии, менингита, столбняка и полиомиелита. Взрослые же прививку от менингита получают бесплатно, поскольку у них уже оплачена медицинская страховка.

В то же самое время в России прививать от менингита бесплатно государство не берется, однако в случае увеличения заболевания (20 заболевших детей на 100 тысяч человек) проводится бесплатная иммунизация. 

Также если в детском саду, в школе или в коллективе обнаружен ребенок с подозрением на менингит, то всех контактных вакцинируют. Можно провести и платную прививку от менингита стоимостью от шести до восьми тысяч рублей (от 30 до 40 тысяч тенге).

Кроме того, почти во всех странах мира вакцины от менингококковой инфекции делают младенцам с ВИЧ- положительным статусом.

Менингит в Казахстане

С начала этого года в РК от недуга пострадали 58 человек, 13 скончались, в их числе пять детей. При этом министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что это норма и причин для паники нет. 

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, в каких случаях необходимо вводить в стране карантин

Главный санитарный врач Алматы постановил отложить открытие детских пришкольных и загородных лагерей до 18 июня в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией. 

Отменять ЕНТ и выпускные вечера в Казахстане не станут. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить