3326

Как некачественный бензин убивает двигатель автомобиля

Плохой бензин способен испортить моторное масло, а вместе с ним и двигатель.
Фотография - Как некачественный бензин убивает двигатель автомобиля Иллюстративное фото

Многие механики на СТО, годами ремонтирующие двигатели внутреннего сгорания (ДВС), с уверенностью скажут – хорошего бензина и моторного масла в Казахстане нет. Более того, по мнению опытных автослесарей, их нет и в СНГ. Отсюда частые ремонты, большой уровень выбросов вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах, и отказ от капризных двигателей. 

Недавно редакция Today.kz узнала у независимого эксперта Сергея Смирнова, что качество и чистота отечественного и российского бензина находится на хорошем уровне, НПЗ обладают всеми необходимыми технологиями для производства бензина класса Евро-5. А вот в процессе его реализации начинаются проблемы. По словам Смирнова, сами АЗС могут сильно разбавлять топливо, превращая бензин в "воду", а его потребителей – в постоянных клиентов станций техобслуживания.

Фото -

Мы расскажем, как плохое топливо влияет на износ двигателя внутреннего сгорания.  

Для начала важно уяснить, что ДВС – очень сложный механизм, на работу которого влияет множество факторов: манера езды, уровень и качество охлаждающей жидкости, требования, прописанные заводом-изготовителем, качество моторного масла и, конечно, заливаемого топлива. Почувствовать это можно практически сразу после заправки. Если бензин был некачественным, автомобиль медленно ускоряется, в некоторых случаях может загореться лампочка проверки двигателя – тревожный и неприятный сигнал для любого автовладельца. Это происходит потому, что некачественное топливо содержит примеси, которые просто не должны попадать в двигатель.

Если производителем заявлены требования к топливу, например, заливать только бензин А-95, то не стоит экономить и заправляться 92-м – простая истина, которая, к сожалению, некоторыми водителями игнорируется.

Если некачественное топливо заливается на протяжении долгого времени, последует увеличение его расхода. Если это уже стало явным и начало бить по кошельку, бегите в сервис! В случаях когда автомобиль начинает медленно разгоняться и периодически глохнуть, совет тот же самый.

Фото -

При использовании некачественного бензина в авто могут "полететь" поршневые кольца или перемычки между поршнями, которые придется заменять. Эта процедура, как и практически любой ремонт двигателя, крайне затратная. Заправка автомашины некачественным бензином приведет к тому, что он будет работать не на полную мощь и со временем просто встанет. Кроме того, вещества, которые присутствуют в низкокачественном бензине, гарью оседают на стенках бензобака и приводят в негодность бензонасос. Чтобы этого не допустить, не доводите уровень бензина до минимума, старайтесь держать его хотя бы на половине – 50 процентов бака. Кроме того, плохой бензин нарушает работу других деталей автомобиля: свечи зажигания, форсунки, датчики кислорода, катализатора.  

Плохой бензин способен испортить моторное масло, а вместе с ним, конечно, ударить и по ДВС. 

Это обусловлено тем, что в топливе может содержаться запрещенный метанол, который несовместим с пакетом присадок моторного масла. Вследствие этого многократно сокращается ресурс масла. Так что не заправляйтесь на непроверенных АЗС! Иначе понадобится капитальный ремонт мотора, а то и полная замена некоторых запчастей. 

Не стоит экономить на бензине, и тогда вы ощутите всю мощь и стабильность работы "железного коня". Лучше всего использовать бензин, марка которого максимально приближена к европейским стандартам, и тогда у вас не будет проблем с "сердцем" вашего автомобиля.

Напомним, в мае 2018 года Министерство энергетики РК вынесло на публичное обсуждение проект приказа о запрете импорта российского бензина. Согласно документу, срок запрета составит три месяца. Причина для таких действий, по словам главы ведомства Каната Бозумбаева, проста – в Казахстане достаточно своего бензина, и в дальнейшем его, по прогнозам, будет только больше. 

Продолжение

Казахстан
Сейчас стоимость бензина марки Аи-92 в Казахстане составляет 159-164 тенге за литр.
Казахстан
Почему бензин в нашей стране не такой дешевый, как хотелось бы, и как можно решить проблему, рассказали эксперты
Жизнь
Редакция Today.kz узнала мнение экспертов, чтобы понять, какое топливо может заменить привычный вид горючего.
Экономика
Эксперты объяснили, повлияет ли на нефтяные поставки запланированный запрет на импорт российского топлива.
Загрузка...