1634

Штаммы менингита исследуют ученые Назарбаев Университета

Об этом сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава Жандарбек Бекшин.
Фотография - Штаммы менингита исследуют ученые Назарбаев Университета Иллюстративное фото

Ученые Назарбаев Университета исследуют штамм менингококковой инфекции. Об этом сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Today.kz

"На этой неделе приступили к исследованию проб возбудителей, которых мы вывели со всех уголков Казахстана. Они уже привезены в Астану, и сейчас на базе и вместе с учеными Назарбаев Университета мы проводим исследование. Есть пробы, содержащие возбудителей, собранные в 2015-2017 годах, есть с чем сравнить. Мы будем геном раскладывать, это называют секвенированием, определим геном, сопоставим с геномом возбудителей, которых изолировали в 2015-2017 годах. После будет понятно, это наши типичные казахстанские штаммы или новый штамм. На это требуется порядка двух недель", – сказал Бекшин, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. 

Менингит в Казахстане

С начала года от этого заболевания в республике скончались 13 человек, среди них есть дети. О том, в каких случаях необходимо вводить в стране карантин, ранее рассказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой. 

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией было принято решение отложить открытие в Алматы детских пришкольных и загородных лагерей до 18 июня.

Все новости по теме вы можете найти здесь.

Продолжение

Медицина
Количество подтвержденных диагнозов по Казахстану остается на уровне прошлой недели – 60 больных.
Загрузка...