Угрозы, шантаж и белые рубашки – коллекторы из 90-х vs коллекторы ХХI века

Фотография - Угрозы, шантаж и белые рубашки – коллекторы из 90-х vs коллекторы ХХI века

Иллюстративное фото

Чем отличаются коллекторы-вышибалы эпохи 1990-2000-х от современных коллекторов, пугающих тем, что вам никогда не дадут кредит.

1432 0


Для многих слово "коллектор" ассоциируются со спортивного вида молодыми мужчинами, с битами в руках и пистолетом в загашнике. Такие "специалисты" по выбиванию долгов промышляли на заре становления молодого Казахстана, а на смену им пришли новые коллекторы, жестко ограниченные законом в своих полномочиях. О том, чем отличаются коллекторы 1990-2000-х от современных – читайте в материале Today.kz.

Раньше. Угрозы, рукоприкладство и нерегулируемая деятельность

Коллекторы в 1990-х годах были суровыми. Работали они в основном с частными лицами. То есть человек брал в долг, под расписку у своего знакомого некую сумму денег, а возвращать у него не получалось. Проценты росли, человек оказывался все в больших долгах. Тогда на помощь кредитору приходил коллектор, который и занимался "выбиванием" денег у должника. В ход, как все мы знаем, шло все – и кулаки, и утюги с паяльниками, и оружие. Естественно, что ни о какой лицензии, праве заниматься подобной деятельностью и регулировании законом речи не шло, коллекторы действовали прямо и жестко, ведь они "зарабатывали" на процентах от самого долга.

Приведем несколько ситуаций, когда коллекторы прошлых лет перебарщивали со своими обязанностями.

Шантаж. Коллекторы прошлых лет при помощи видеомонтажа создавали эротические видео с участием должников (особенно если это женщины) и угрожали запустить кассеты в продажу. Задолжавшие, не зная, что делать, впадали в панику и начинали судорожно искать деньги по знакомым.

Угрозы. Главная цель коллекторов – вернуть долг, и для достижения своей цели они могли сымитировать попытку убийства, вывести человека в лес и там его запугать. Этот метод действовал особо эффективно, и люди тут же возвращали долги, навсегда распрощавшись со своим жильем, бизнесом или автомобилем.

Ночные звонки. Звонки ночью никогда не предвещают ничего хорошего, а уж если это звонок от коллектора, то тогда человек пугался и оставшуюся ночь проводил в думах о том, как бы ему скорее вернуть долг.

Преследование. Особо изощренные имитировали слежку, то есть ходили по пятам за человеком, при этом нарочно стараясь, чтобы слежку заметили. Заемщик начинал думать, что его выслеживал киллер и старался поскорее расквитаться с кредиторами.

Доведение до самоубийства. Коллекторы 15-20-летней давности не брезговали и рукоприкладством. Отвесив пару оплеух и продемонстрировав арсенал имеющегося у них оружия, они уходили, как бы намекая, что в случае невозврата долга заемщику придется худо. Человек решал, что уж лучше сам уйдет из жизни, чем ему помогут другие.

Передача долга. Когда одни криминальные элементы сами являлись должниками, они продавали свои долги, и тогда к кредитору приходили совсем другие люди. Долги могли перепродаваться по нескольку раз, при этом процентная ставка каждый раз увеличивалась. То же касается и передачи долгов "по наследству", если должник умирал, то напрягали уже его детей или супругу.

Сейчас. Суженные полномочия, не более одной встречи в день, контроль со стороны государства

Современные коллекторы действуют мягче, их деятельность целиком и полностью регулируется законом РК "О коллекторской деятельности". Теперь к коллекторам чаще обращаются не физические лица, а микрокредитные организации, которые выдают населению экспресс-займы под бешеные проценты, до 800 процентов годовых. Работают они в основном по телефону, часто названивая должникам. Из крутых ребят в в черных кожанках коллекторы трансформировались в молодых девушек или парней в белых рубашках, работающих через Call-центр. Условно говоря, вся их деятельность свелась к тому, что они пугают должников тем, что им больше никто и никогда не даст кредит. Среди прочих ограничений у коллекторов – невозможность быть навязчивым, то есть коллектор не имеет права:

– общаться с должником в выходные или праздничные дни;
– встречаться с должником чаще трех раз в неделю, также не позднее 21:00 и не ранее 08:00;
– распространять о должнике слухи, сплетни и любую другую информацию, порочащую честь и достоинство должника;
– нарушать конституционные права должника, ставить под угрозу здоровье человека, в том числе и психическое;
– оказывать давление, угрозы;
– требовать погасить долг имуществом или чем-то другим, кроме денег;
– брать в руки ваши деньги (их цель, чтобы вы погасили долг перед компанией);
– звонить больше трех раз в день, причем звонки должны быть не позднее 21:00 и не ранее 08:00;
– напоминать о долге через третьих лиц, так называемых "посыльных";
– разглашать тайну долга;
– преувеличивать сумму долга.

Следует помнить, что если коллекторы превышают свои полномочия, заемщик вправе пожаловаться на их действия руководству коллекторского агентства. Если это не подействовало, тогда можно уже обращаться в полицию или суд.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?