3513

На что идут отцы в Казахстане, чтобы не платить алименты

Мужчины идут на различные ухищрения.
Фотография - На что идут отцы в Казахстане, чтобы не платить алименты Иллюстративное фото

К каким ухищрениям прибегают отцы-неплательщики алиментов, чтобы тратить меньше средств на содержание своего ребенка, реально ли доказать, что супруг платит меньше, чем он действительно зарабатывает. Об этом корреспонденту Today.kz рассказала практикующий юрист Анастасия Ветрова. 

По ее словам, порядок начисления алиментов – стандартный и четко прописанный законом принцип. Для того чтобы обязать человека выплачивать алименты, много времени не потребуется – правосудие в таких случаях зачастую на стороне того, кто живет с ребенком. Проблемы начинаются тогда, когда обязательство нужно исполнять – то есть от статуса алиментщика на бумаге переходить к выплате денег.

"Конкретная сумма алиментов определяется у судебного исполнителя, и зависит она от дохода алиментщика. Женщина–взыскатель приносит судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов судебному исполнителю, он возбуждает исполнительное производство и начинает делать запросы в своей базе. Так он определяет, работает должник или не работает. Если алиментщик не имеет постоянного заработка, то сумма его алиментов рассчитывается исходя из средней заработной платы. Ежемесячно эта сумма колеблется и получается разной: если в какой-то месяц это 130 тысяч, то в другой – 140 и так далее. Из этой суммы и вычитается 25 процентов, либо 1/3 часть, либо 50 процентов, в зависимости от количества детей", – рассказала Анастасия Ветрова.

Как отметила правозащитник, когда отец-алиментщик официально трудоустроен – это одновременно и хорошо, и плохо.

"Если должник работает и у него зарплата, к примеру, 40 тысяч тенге, то размер алиментов определяется, исходя от этой суммы. Естественно, что женщине достаются небольшие деньги. С другой стороны, судоисполнитель может напрямую выставить постановление о взыскании на заработную плату, то есть работодатель будет отчислять алименты за своего работника, автоматически удерживая эту сумму с зарплаты. При этом если у человека есть задолженность, то с него взыскивается 50 процентов от заработной платы – 25 процентов за текущие алименты и 25 процентов в счет имеющейся задолженности", – пояснила юрист.

Анастасия Ветрова добавила, что государство старается поддержать одиноких матерей в плане взыскания алиментов.

"Консультации по алиментам коллегия адвокатов должна предоставлять бесплатно, так как эта категория дел относится к социальным. Во-вторых, судебные исполнители дела по алиментам ведут бесплатно и не имеют права брать авансовый взнос с женщин. За работу ему платит государство. При этом если судоисполнитель просит у взыскателя аванс или оплату труда, она может написать заявление на его действия в департамент юстиции, а те уже примут соответствующие меры. На этом помощь от государства заканчивается", – подчеркнула она.

К слову, если неплательщик игнорирует решение суда, то судебный исполнитель имеет достаточное количество полномочий, чтобы на него повлиять.

"Судоисполнитель обязан ежемесячно мониторить и делать запросы в различные базы, проверять наличие движимого и недвижимого имущества у неплательщика. Если он не вылачивает алименты три месяца и более, его привлекают к административной ответственности. Если после это ситуация остается прежней, то к нему применяют меры уголовной ответственности. Зачастую судебные исполнители не хотят отрабатывать дела об алиментах. С жалобами на бездействие судоисполнителей, как государственных, так и частных, к нам в компанию обращаются очень часто. Был даже случай, когда государственные исполнители затеряли все документы по исполнительному производству и в течение 10 лет не взыскивали алименты", – сообщила она.

Статья 139 УК РК гласит, что неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

По словам Анастасии Ветровой, чаще всего к юристам обращаются женщины, которые не могут доказать, что им платят меньше, чем реально зарабатывают.

"Если женщина уверена, что отец ее детей зарабатывает больше, чем он выдает, то ей нужно написать заявление судоисполнителю. Тот в свою очередь должен запросить у работодателя неплательщика трудовой табель, табель отчета рабочего времени, разузнать, чем конкретно занимается этот сотрудник. На практике это сложно доказать, особенно если человек делает регулярные пенсионные отчисления. Можно обратиться в прокуратуру, если алиментщик, к примеру, трудоустроен где-нибудь в поселке, а живет в городе или наоборот, и тогда будет проведена проверка его реальных доходов.  Часто случается такое, что мужчина не платит деньги с дополнительного заработка – например, работает в такси и не декларирует никак этот доход", – заключила Анастасия Ветрова.

Ранее Today.kz писал, как мать-одиночка из ЗКО "выбивает" долги с отца своего ребенка, получая при этом жалкие крохи. Также мы составили подборку звездных отцов и матерей, выплачивающих баснословные алименты, и спросили психолога, как можно повлиять на бывшего супруга, чтобы тот платил алименты. 

Продолжение

Жизнь
Иногда в Казахстане даже размещают на баннерах фото злостных неплательщиков, чтобы "пробудить в них совесть".
Жизнь
Таких в нашей стране мало, но они есть, и основания у них для такого шага вполне серьезные.
Казахстан
Родитель обязан выплачивать алименты даже ребенку, достигшему совершеннолетия.
Мир
Выплаты для экс-супруги, государственный фонд матерей-одиночек и возврат калыма – в разных странах свои правила алиментов.
Загрузка...