4186

Большому ребенку тоже надо: как платят алименты на 18-летних в Казахстане

Родитель обязан выплачивать алименты даже ребенку, достигшему совершеннолетия.
Фотография - Большому ребенку тоже надо: как платят алименты на 18-летних в Казахстане Фото: kapital.kz

Трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В каких случаях это происходит и сколько нужно платить, выяснил Today.kz.

Как сообщается на портале Egov.kz, размер алиментов определяет суд, во внимание принимается материальное положение семьи. 

В судебном порядке этот вопрос решается только в том случае, если нет соглашения или определенной договоренности между родителями.

Родитель должен выплачивать алименты своему уже взрослому ребенку, если он является нетрудоспособным или тяжело болен. 

Также выплаты производятся детям до 21 года, которые являются студентами очной формы обучения

Из каких доходов родитель должен выплачивать алименты своему ребенку (это относится к возрасту ребенка до 18 лет и после – Прим. автора)? Ответ на этот вопрос вновь дает электронное правительство:

– деньги для алиментов начисляются из заработной платы, исходя из установленного оклада (ставки);

– со всех видов доплат, премий и добавок, предусмотренных системой оплаты труда, также взимаются средства;

– компенсационные выплаты, отпускные, комиссионные вознаграждения, со всех видов пенсионных выплат, стипендий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица – со всех этих доходов также начисляются деньги на алименты. 

По большому счету деньги на собственного ребенка гражданин РК должен выделять из всех источников дохода.

Сдача в аренду имущества и дивиденды по ценным бумагам, кстати, тоже засчитываются при начислении алиментов.

Закон не устанавливает величины минимальной или максимальной суммы дохода, с которого должны удерживаться алименты, поскольку удержание алиментов производится от практически любой суммы дохода, подтвержденной официально

Перевод средств должен осуществляться не позднее трех дней после начисления заработной платы или других доходов. Если же родитель отдает алименты наличностью, то каждую передачу денег необходимо подтверждать распиской.

Удержанием из зарплаты алиментов занимается бухгалтерия – как в случае с несовершеннолетними детьми, так и для взрослых.

Если материальное или семейное положение супруга, выплачивающего алименты по соглашению, изменилось, то необходимо подать заявление в суд для внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов. Размер алиментов в этом случае оговаривается в соглашении. Однако он не может быть ниже, чем был бы размер алиментов, назначенный судом.

Продолжение

Мир
Выплаты для экс-супруги, государственный фонд матерей-одиночек и возврат калыма – в разных странах свои правила алиментов.
Загрузка...