Японские технологии используют при реконструкции водопроводов в Казахстане

Фотография - Японские технологии используют при реконструкции водопроводов в Казахстане

Иллюстративное фото

По словам Жениса Касымбека, новые технологии обойдутся Казахстану значительно дешевле.

1465 0

Экспериментальная японская технология будет использована в Казахстане при реконструкции водопроводных сетей. По информации министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, она позволит продлить срок служб труб до 40 лет и улучшить качество воды, передает корреспондент Today.kz

Об этом Касымбек сообщил в своем докладе на заседании правительства. 

"В целях снижения затрат из бюджета планируется производить реконструкцию и модернизацию существующих сетей с применением современных технологий. В экспериментальном порядке планируется установить антикоррозийное оборудование по японской технологии (Mitsui), которое позволит преобразовать коррозию и продлить срок службы труб до 40 лет, улучшить качество воды", – сообщил Касымбек.

По его словам, новые технологии обойдутся Казахстану значительно дешевле. Если реконструкция 100 километров сетей с заменой труб стоит более 11,6 миллиарда тенге, то установка антикоррозийного оборудования на этой же протяженности сетей обойдется всего в 618,5 миллиона тенге.

"После завершения эксперимента и в случае подтверждения заявленных результатов будет определена целесообразность дальнейшего применения данной технологии", – пояснил министр.

Также в 2018 году, как отметил Касымбек, будет завершена работа по созданию единой интеллектуально-информационной системы с рабочим названием E-Shanyraq. Система позволит внедрить основные инструменты цифровой экономики в ЖКХ – big data, блокчейн, индустриальный Интернет.

Как напомнил министр, за 2011-2017 годы в рамках программы развития регионов из республиканского бюджета было выделено 494 миллиардов тенге, реализовано 1 684 проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в городах и селах. Наряду с программой развития регионов проекты по водоснабжению и водоотведению реализуются по госпрограмме "Нурлы жол", в рамках которой предусматривается внедрение механизмов возвратного финансирования с целью коммерциализации сектора: бюджетное кредитование, бюджетное субсидирование и софинансирование проектов, реализуемых по займам международных финансовых организаций.

Общие расходы по двум программам составили 600 миллиардов тенге. В итоге построено и реконструировано порядка 23 тысяч километров сетей. За шесть лет доступ населения к централизованному водоснабжению увеличен в городах с 82 до 93,8 процента, в селах – с 42,5 до 57,4 процента.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?