Скандал в ЮКО и казнь для педофилов: чем запомнилась Балиева как омбудсмен

Фотография - Скандал в ЮКО и казнь для педофилов: чем запомнилась Балиева как омбудсмен

Фото: akorda.kz

Загипа Балиева предлагала ввести смертную казнь для тех, кто развращает детей, а также просила улучшить качество вакцин.

2321 4

Загипа Балиева покинула пост уполномоченного по правам ребенка в Казахстане. Редакция Today.kz вспомнила, чем она запомнилась за два года работы детским омбудсменом.

В феврале 2016 в Казахстане впервые был создан институт уполномоченного по правам ребенка, и этот пост месяцем позже заняла депутат мажилиса Загипа Балиева.

Громкий скандал в ЮКО

Одним из самых громких скандалов, где потребовалось вмешательство Балиевой, стал недавний случай с мальчиком из села Абай Южно-Казахстанской области. Омбудсмен участвовала во всех перипетиях, которые происходили до и во время проведения следствия. 

История семилетнего мальчика из ЮКО, который, по словам его бабушки, пострадал от насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, получила широкий общественный резонанс в Казахстане.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, комментируя случай, опровергла информацию об изнасиловании ребенка, однако позже стало известно, что были назначены новые экспертизы. Омбудсмен Загипа Балиева заявила, что информация о действиях сексуального характера в отношении мальчика поступала еще в 2016 году.

В социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, но в Департаменте внутренних дел ЮКО, конечно же, отрицали подобные действия.

Активист Жанна Нурсеитова писала Facebook, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. В этот же день детский омбудсмен Загипа Балиева прибыла в Шымкент. Она рассказала журналистам, что мальчик находится под государственной защитой.

Через несколько дней после обсуждения скандала в социальных сетях Балиева организовала пресс-конференцию, чтобы ответить на все вопросы журналистов. 

Она задалась вопросом о том, где находится мама ребенка, а также озвучила фразу, за которую потом подверглась резкой критике в Интернете: "Я ребенку больше мама, чем она".

По рассказам самой Балиевой, позже мать приехала в Астану и забрала ребенка, решив провести другую, независимую, экспертизу, а также изъявив намерение отказаться от госзащиты. Один из активистов-правозащитников Курмангазы Мусир по этому делу сообщил представителям СМИ следующее: 

Лица, которые мешают нам, будут разоблачены

Известный общественный деятель Аружан Саин позже заявила, что мальчику помогает семья внука Президента Казахстана Нурали Алиева.

1 июня Глава государства Нурсултан Назарбаев прокомментировал случай с мальчиком в селе Абай в ЮКО.

"С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все, чтобы замять это дело", — сказал Президент.

Девочка в маске в парламенте

31 мая детский омбудсмен выступала в мажилисе, где рассказала о сложной ситуации с детскими суицидами. В 2017 году, сообщила она, 136 детей в Казахстане покончили жизнь самоубийством. Вслед за Балиевой перед парламентариями стала выступать девочка в маске, чтобы сохранить свою анонимность: присутствующим не назвали ни ее имени, ни возраста, ни места проживания. Этому крайне удивились пользователи популярных соцсетей.

Фото -

Выступавшая девочка рассказала историю о том, как несколько лет назад хотела свести счеты с жизнью. У нее умерли родители, а из-за слухов и сплетен в школе ей стало совсем невмоготу. Однако, по словам девочки, ей оказали помощь в службе доверия.

Балиева, которая выступала перед девочкой и раньше не раз поднимала тему детских суицидов, а также жаловалась на то, как легко найти в Интернете информацию о способах самоубийства.

Новое министерство

В апреле 2017-го Балиева предлагала создать новое министерство. По задумке омбудсмена, в одном ведомстве должны был решаться все вопросы по делам семьи, молодежи и защите прав детей.

"У нас отсутствует единый орган. Он отсутствует даже на республиканском уровне. Вопросы семьи, женщин, детей и молодежи взаимосвязаны. Поэтому я обратилась к премьер-министру – сформировать такой орган, который бы объединял все вопросы по решению вопросов семьи, женщин, молодежи и детей. На сегодня вопросы молодежи находятся в одном министерстве, по защите прав ребенка – в другом, вопросы семьи – вообще ни в каком госоргане их нет, кроме как в министерстве труда и социальной защиты. Я думаю, что буду услышана", – сказала Загипа Балиева.

Качественные вакцины

В  январе того же 2017-го года детский омбудсмен попросила изменить правила закупки препаратов для вакцинации детей. По ее словам, число отказов от вакцинации в Казахстане растет из-за недоверия в плане качества препаратов.

Она отметила, что Казахстану необходимо закупать самые лучшие препараты у заводов-производителей вакцин, прививки должны быть сертифицированы и рекомендованы ВОЗ, ЮНИСЕФ и не должны давать побочных действий.

Смертная казнь для педофилов

В июне 2016-го Балиева заявила, что педофилов в РК нужно наказывать более жестким образом, чем это происходит сейчас.

"Я сторонник того, чтобы наравне с преступлениями в военное время, террористическими преступлениями и преступлениями особо тяжкими в отношении детей, связанными с убийством, насилием и прочее, тоже применялась смертная казнь. Я – сторонник, и я открыто об этом заявляю", - сказала Загипа Балиева.  

С другой стороны, она напомнила, что в республике сейчас действует мораторий на смертную казнь. В таком случае, добавила она, необходимо ставить вопрос о пожизненном лишении свободы. 




Загрузка...

Комментарии (4)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Аноним 13 июня 13:15

Думаю в ближайшее время все таки станет известно что там произошло с мальчиком

Ответить


Popkop 13 июня 14:27

Резонанс большой в обществе был и дело еще не закончено, надо обязательно все довести до конца, разобраться во всем. Волокиты много, всякое писали и такого не должно быть, если есть случаи, то необходимо оперативно на них реагировать и разбираться во всем.

Ответить


Аноним 13 июня 16:37

Новая должность это всегда трудно

Ответить


Аноним 13 июня 17:56

каждый может ошибатся, думаю в ее случае так и произошло

Ответить