2869

Сократить чиновников – депутаты одобрили создание "компактного" Правительства РК

По словам главы МНЭ Тимура Сулейменова, прежде чем "разгонять" чиновников, нужно определить весь перечень услуг, который они оказывают.
Фотография - Сократить чиновников – депутаты одобрили создание "компактного" Правительства РК Иллюстративное фото

В Мажилисе Парламента РК в первом чтении был одобрен законопроект по передаче части функций государственных органов в конкурентную среду. Снятие некоторых полномочий с государственных органов подразумевает сокращение штата чиновников. Однако депутаты выразили опасения, что такая оптимизация скажется на качестве и стоимости оказываемых услуг, передает корреспондент Today.kz.

По словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, прежде чем "разгонять" чиновников, нужно определить весь перечень услуг, которые они оказывают, и обеспечить надлежащее качество их исполнения. 

"При передачи госфункций в конкурентную среду должен быть сокращен штат соответствующего органа. Но на практике очень редко, что госслужащий выполняет только одну функцию. Они обычно реализуют несколько функций. 

В каждом конкретном случае при передаче каждой функции в конкурентную среду наше министерство будет проводить функциональный анализ

И на его основе в комиссию при правительстве мы будем направлять свои предложения. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия", – сказал Сулейменов.

Второй важный момент – качество оказания услуг. Народные избранники считают, что при передаче функций государственных органов в конкурентную среду оно может снизиться. По информации министра, каждая сфера услуг и каждая услуга из-за своей специфичности должна анализироваться отдельно.

"Сфера регулирования строительства очень сильно отличается от сферы нотариата. В каждом конкретном случае будет проводиться полноценный функциональный анализ, представляться на усмотрение комиссии. В результате этого будут подготавливаться предложения в администрацию президента касательно сокращения или несокращения штата соответствующего госоргана. Но в целом мы абсолютно согласны – сокращение функций должно вести к сокращению штата и созданию компактного правительства", – добавил министр.

Мажилисмен Ерсултан Бектурганов выразил опасения насчет того, что если предпринимателям будут отданы функции государственных органов, может начаться необоснованный рост цен на услуги.

В законопроекте предусматривается передача в частные руки услуг по проведению техосмотра автомобилей, выдаче удостоверения охотника, обучению охотничьим навыкам.

"На мой взгляд, передача функций в конкурентную среду за счет пользователей функций может привести к росту стоимости услуг. Не секрет, что бизнес заинтересован в повышении стоимости предоставляемых услуг. В этой связи у меня вопрос: каким образом будет определяться стоимость услуг, переданных в конкурентную среду?" – обратился к главе МНЭ РК Бектурганов.

Сулейменов пояснил, что цены должны будут регулироваться правилами конкурентной среды, но если они не будут работать, функции опять вернутся государственному органу.  

"Как вы привели пример с техосмотром – там много, большая конкуренция, особенно в Алматы и Астане. Мы знаем, если кто-то задерет цены, мы за 200 метров можем получить ту же услугу дешевле (…) Мы не допустим ту ситуацию, когда бизнесу переданы функции и бизнес этими функциями может воспользоваться для поднятия цены или понижения качества. Законопроект предусматривает передачу функций в конкурентную среду. Когда проводится анализ готовности рынка, в первую очередь определяется, насколько готова конкурентная среда принять те или иные функции государства. 

Анализ будет проводиться не только госорганами, но и НПП "Атамекен" 

Если мы видим, что рынок не готов, есть возможность установления монопольной цены, есть возможность злоупотребления со стороны отдельных бизнес-субъектов, тогда эта функция будет сохранена в лоне государства и не будет передана", – отметил министр.

Для определения базовой цены, которую рынок должен взять за точку отсчета, есть методика, добавил Сулейменов. Она определяет ту стоимость, которая является стартовой, базовой для конкурентного рынка. Система будет утверждена позже, пояснил министр.

Продолжение

Казахстан
Принцип передачи функций государственных органов описал Нурсултан Назарбаев еще в 2016 году.
Казахстан
На первичные ступени государственной службы принято на 36 процентов больше сотрудников, чем в прошлом году.
Загрузка...