2033

Может, должен быть Кодекс матери – Айтпаева озвучила первую идею как омбудсмен

Новый детский омбудсмен считает, что молодым мамам нужно подсказывать и разъяснять азы.
Фотография - Может, должен быть Кодекс матери – Айтпаева озвучила первую идею как омбудсмен Фото: ©Арман Мухатов

Новый уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева высказалась о том, что должно поменяться в стране для защиты прав детей. Информацию она озвучила в кулуарах сената, передает Today.kz.

Рассказала Айтпаева о своих планах на новой должности.

"Сегодня это уже действительность, главное – начать. Сначала нужно системно в этом всем разобраться. Все посмотреть, изучить, отсюда уже будут рождаться и планы, и перспективы. Цель ясна, первое – это защита прав ребенка. А ребенок – это у нас от момента зачатия до 18 лет. В одночасье я стала многомиллионной мамой – это большая ответственность, высокое доверие Елбасы", – отметила она.

На вопрос о конкретных шагах Атйпаева заявила, что любит говорить по факту. Рассуждая о мерах, которые возможно ввести в Казахстане, она выдвинула свое предложение.

"Прежде всего, нужно, чтобы сам ребенок научился чувствовать то состояние, которое есть в обществе, проживать это, тогда он должен уметь и сам себя защитить, оградить, должен быть об этом откровенным с родителями, будем работать. Наверное, должен быть какой-то Кодекс матери, которым будут прописаны азы, потому что есть молодые мамы, им где-то нужно подсказать", – добавила она.

Выделила она и направления, в которых нужно работать.

"Основное – должны четко работать сердце матери и сердце отца. Именно родители должны чувствовать своего ребенка, что его волнует. Второй момент – учителя. Я помню, в свое время учителя были, как наши мамы. Они знали, что происходит, что волнует, что его интересует. Наверное, те классные часы, которые проводят сейчас, они должны быть этими часами взаимодействия. Если есть вера в преподавателя, в маму, в отца, ребенок будет уверен. Работать будем над этим, чтобы у каждого ребенка была вера, уверенность", – сообщила омбудсмен.

По словам Айтпаевой, у нее самой двое детей и внуки. Также она заверила, что она продолжит сотрудничать с бывшим детским омбудсменом Загипой Балиевой.

Напомним, 12 июня стало известно о том, что распоряжением Главы государства Сауле Айтпаева назначена уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан. 

Загрузка...