Учителя не должны сопровождать выпускников на ЕНТ – депутат

Фотография - Учителя не должны сопровождать выпускников на ЕНТ – депутат

Иллюстративное фото

Главу правительство просят упразднить норму закона, которая обязывает школьных преподавателей сопровождать выпускников в пункты сдачи ЕНТ.

1177 0


Депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильтаева обратилась к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву от учителей Казахстана. Главу правительство просят упразднить норму закона, которая обязывает учителей сопровождать выпускников в пункты сдачи Единого национального тестирования, передает корреспондент Today.kz.

С 2017 года Министерством образования и науки РК принято решение о разделении тестирования на два этапа. 

Новый формат предполагает сдачу выпускниками экзамена в школе для получения аттестата о среднем образовании, а для поступления в вузы – ЕНТ.

"Несмотря на то, что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат и не числятся в организации образования, школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у нее юридические взаимоотношения исчерпаны. 15 июня завершается итоговая аттестация в школах, выпускники получат аттестаты, и с этого момента абитуриент должен подавать документы для участия в ЕНТ не в школе, а в пункте проведения ЕНТ. И на учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы", – сказала Жумадильтаева.

Она напомнила, что министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций, но по факту сейчас они занимаются именно этим.

Депутат попросила Сагинтаева отменить параграф 1 "Порядка приема документов для участия в ЕНТ через организацию образования" правил проведения Единого национального тестирования и комплексного тестирования, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 2 мая 2017 года №204.

200 выпускников школ будут сдавать Единое национальное тестирование на английском языке. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

В дни сдачи Единого национального тестирования во всех его центрах будут дежурить медицинские работники. Это необходимо, чтобы избежать новых случаев заражения менингококковой инфекцией. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?