1973

Что думают общественники Казахстана о новом детском омбудсмене

Корреспондент Today.kz выяснил, какие сейчас настроения в обществе относительно нового назначения.
Фотография - Что думают общественники Казахстана о новом детском омбудсмене Фото: ©Арман Мухатов

Первая в истории Казахстана женщина, ставшая генералом, теперь будет детским омбудсменом. Как она может изменить в стране ситуацию с защитой прав детей, какие надежды на нее возлагают известные казахстанцы – корреспондент Today.kz выяснил, какие сейчас настроения в обществе.

Директор Добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин была одной из тех, кто ратовал за то, чтобы Загипу Балиеву сняли с должности омбудсмена. Именно она в свое время в открытом письме, направленном Президенту, указала на то, что "Балиева демонстрирует непримиримое противодействие неправительственным организациям и нежелание выстраивать диалог с обществом". Мы узнали, что думает о новом назначении Аружан Саин.

"Назначение Сауле Айтпаевой на этот пост на сегодняшний день является самым правильным решением. Ситуация с правами детей в Казахстане сейчас находится в таком состоянии, когда человек с юридическим образованием, большим опытом в прокуратуре – по-настоящему нужный человек. 

Прокуратура – это надзор за соблюдением прав граждан, надзор за законностью, и сейчас Казахстану требуется человек, знающий этот сектор

Во многих проблемах требуются решения именно такого характера, чтобы права детей действительно соблюдались. Для нее подобные дела уже не новы. Я надеюсь, что наш фонд и новый уполномоченный по правам ребенка будут работать сообща", – сказала общественница.

Все неправительственные организации Казахстана, так или иначе занимающиеся вопросами, связанными с детством, находятся в ожидании первых шагов со стороны нового детского омбудсмена. Назначение прокомментировала и президент фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина.

"Сейчас каждый задается вопросом, что теперь будет? Для каждого из нас важно, чтобы человек, который занял столь ответственное положение, был действительно правильным. Мы пока не знаем, чего ожидать. Выбор стоял не за нами, не за народом. Это закон, человек назначается государством. К сожалению, вопрос прав детей в последнее время был связан с преступлениями, действительно, страшными. Поэтому будем надеяться, что прошлое нового омбудсмена поможет в решении многих проблем", – отметила Гурина.

Большинство мнений в стране основывается на большом жизненном опыте "под крылом закона". Генеральские погоны вызывают доверие у тех, кто еще не знает, чего ожидать в будущем в сфере прав защиты детей. Однако еще больше радуют общественность мнения тех, кто уже знаком с деятельность Айтпаевой.

"Назначение Сауле Айтпаевой, действительно, радует. Лично я виделась с ней всего один раз, но она произвела самое положительное впечатление. Еще на прошлой своей работе она зарекомендовала себя как очень ответственный человек, который умеет решать проблемы и принимать правильные решения. Сауле Айтпаева и ранее работала с различными неправительственными организациями, социальными службами и фондами, что является, на мой взгляд, очень правильной тактикой, ведь именно они знают проблематику страны изнутри, от лица народа", – сообщила глава Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

С другой стороны, есть мнение, что новый защитник детей, возможно, недолго пробудет на новом посту. Такое предположение высказал адвокат Бауыржан Азанов.

"Должность, насколько мне известно, на общественных началах. И было бы прекрасно, если бы назначили на эту должность человека с безупречной и незапятнанной репутацией, всем известного, но точно не бывшего сотрудника правоохранительных органов. Более того, среди общественных деятелей нашей страны я лично пока не вижу людей с чистым сердцем и помыслами, которые могли бы выполнять эту весьма важную роль. 

Мне кажется, что госпожа Айтпаева пришла на эту должность совсем ненадолго 

Я совсем ничего не знаю о ней. Но убежден, что такие должности, как и любые другие, должны занимать люди, сердцем болеющие за дело. Почему общественник? Потому, что это лица, не исполнявшие всю жизнь чьи-то приказы", – считает адвокат.

Уже ясно, в каком направлении будет двигаться детский омбудсмен. О планах на работу Сауле Айтпаева рассказала в кулуарах сената.

Загрузка...