Родители будущих первоклассников жалуются на смену статуса школы в Алматы

Фотография - Родители будущих первоклассников жалуются на смену статуса школы в Алматы

Фото из открытых источников

В Управлении образования Алматы сообщили, что учебное заведение в 2018 году в последний раз примет первоклашек.

3585 0

Родители детей, ожидающих поступления в первый класс в одну из школ Алматы, пожаловались на ее перепрофилирование. Речь идет о школе-гимназии №54. Учебное заведение, которое сейчас именуется Казахстанско-российской школой гимназия имени И.В. Панфилова, теперь будет назваться IT-лицеем для одаренных детей, передает Today.kz.

Набирать детей здесь теперь будут не с первого, а с пятого класса.

"Эта школа с русским языком обучения, находится в центре, у нее большой микроучасток (в 2017 году его территорию расширили). Родители будущих первоклашек узнают, что теперь они не относятся к этой школе. В управлении образования экстренно собрали директоров пяти школ и разделили 54-й микроучасток между ними. Ни одна из этих школ (№№95, 16, 15, 25 и 120) не находится в пешей доступности, и, соответственно, никто из директоров этих школ не в восторге от того, что учащихся прибавится, и своих хватает. Все школы переполнены", – сообщила нашей редакции мать одного из будущих первоклассников.

Женщина возмущена таким решением, объясняя, что теперь расстояние от ее дома до нужной школы увеличилось в разы.

"На общественном транспорте это пять-шесть остановок. А до этих остановок еще нужно дойти с маленькими недоспавшими детьми, их тяжелыми рюкзаками, сменной обувью и сумками с формой для физкультуры, втиснуться в автобус и стоять в пробке. А потом так же обратно. Кто принял подобное решение? Почему не думают о детях? У нас в городе и так огромная проблема с пробками, зачем создавать еще больше? Это же маленькие дети, почему с этим никто не хочет считаться", – возмутилась алматинка.

В Управлении образования Алматы в ответ на официальный запрос Today.kz сообщили, что школа действительно меняет свой статус, но от первых классов там пока не отказываются.

"По состоянию на 1 июня 2018 года на микроучастке гимназии №54 проживают 34 будущих первоклассника. Для 34 детей, проживающих на микроучастке гимназии, в 2018-2019 учебном году будет открыт один первый класс. С 2019-2020 учебного года микроучасток школы в связи с открытием IT-лицея будет поделен на пять участков, которые будут прикреплены к близлежащим школам Алмалинского района (№№15, 16, 25, 95, 120), и набор детей в первый класс производиться не будет", – говорится в сообщении.

Также в управлении рассказали, чем обусловлен выбор именно этого учебного заведения для создания IT-лицея. По информации властей, данная школа является наиболее подходяшей для таких целей, потому что в ней реализуются программы по компьютеризации. В 1998 году в гимназии были открыты первый в республике информационно-аналитический центр (ИАЦ), школьная медиатека, в 2003 году был создан первый школьный сайт, в 2008 году – электронный журнал, добавили в управлении образования. В 2016 году одной из первых в республике гимназия вошла в пилотный проект по апробации электронного дневника Kundelik.kz, она входит в топ лучших школ страны, реализующих инновационную деятельность с применением цифрового образовательного ресурса "ЯКласс", разработанного инновационным центром "Сколково".




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?