47718

Как доисторический вулкан сделал богатый подарок Казахстану

Корреспондент Today.kz побывал на золотодобывающем карьере и узнал, что на самом деле происходит с драгоценным металлом в стране.
Фотография - Как доисторический вулкан сделал богатый подарок Казахстану Фото: © Ирис Мамбур

Далеко не все знают, что в золотых украшениях, которые мы носим каждый день, золота набирается лишь на какие-то 58 процентов. В золотых слитках, которые выплавляют в Казахстане – 90 процентов, причем, отлиты они из так называемой пыли, образующейся в процессе добычи руды. Корреспондент Today.kz побывал на одном из открытых золотодобывающих карьеров страны и узнал, как производят "желтый металл" и кто его покупает. 

Трудно представить, но на этой местности тысячи лет назад были океан и действующий вулкан. Но зато благодаря этому в 200 километрах от Астаны, в Бурабайском районе Акмолинской области, появилось богатое золотом месторождение. 

Фото -

Сверкающие самородки здесь увидеть нельзя, да и старателей с лотками для промывки давно заменили специалисты по работе с техникой и дробильное оборудование. Компания RG Gold, которую сами работники предприятия еще называют "Райгородок", сейчас расширяется, в связи с чем ее руководство решило организовать пресс-тур для журналистов.  

Месторождение было открыто еще в 1936 году, однако в те времена им толком не занимались, что позволило сохранить запасы золотой пыли. 

Любая добыча начинается с подготовки и разбивки месторождения: сначала снимается плодородный слой земли, затем – вскрышные или пустые породы, которые скрывают залежи полезных ископаемых. Затем доходят до полезных рудных слоев. Одной только техники было бы мало, чтобы прорыть такой карьер. Без взрывчатки тут не обойтись. Но это лишь подготовительный процесс. Далее выставляются рудные тела, затем выдается геологическая карта полезных ископаемых. Весь процесс происходит под строгим наблюдением геологов, после чего в дело пускают привычную глазу спецтехнику – дизельно-гидравлические экскаваторы, которые и достают ту самую драгоценную пыльцу.  

Фото -

Стоит отметить один интересный факт. Оказывается, перед тем как начать дробить почву, геологи составляют материальную базу данных, которая носит название "кернохранилище". Керн – это материл, который получается при разведке. Извлекается он из глубины в 900 метров, а, собственно, бурить грунт начинают уже со 140 метров – методом колонкового бурения, и порядка 180 метров – при проведении поискового бурения гидротранспортом.

"Когда-то он был на глубине, мы его достали при проведении разведочных работ. На основании этих материалов подсчитываются запасы, разрабатываются технологии, определяется минерализация и многое другое. В Казахстане таких немного. По большому счету это материальная база данных. В этом помещении лежит порядка 40 тысяч погонных метров проб", –  сообщил главный геолог предприятия Виктор Баранов. 


Фото -

Это необходимо, чтобы в любое время можно было поднять каменный материал и увидеть, на какой глубине залегали добываемые породы. 

Фото -

Фото -

Фото -

Переходим непосредственно к самой добыче руды, но сначала приведу несколько цифр. Золото, которое содержится в руде, очень тонкое, кропленное и рассеянное, его можно сравнить с пыльцой. Содержание драгоценного металла составляет лишь один грамм на целую тонну руды! Чтобы получить один 22-килограммовый слиток золота, нужно переработать порядка 26 тысяч тонн руды. Это гигантский пласт земли, песка и камней! 

В карьерный самосвал сгружают руду, и машина доставляет ее в приемный бункер.

Фото -

Далее руда поступает в дробилки.

Фото -

Фото -

Руду теперь надо как-то очистить. Это происходит в аглобарабане, который предназначен для окускования измельченной руды в смеси с цементом и водным раствором цианидов. Выглядит он как большая цистерна с вентилем снизу. Скрепленные цементом кусочки по конвейеру поступают на укладку в рудные штабеля, это напоминает большой бассейн с брезентом. Там по бортовым шлангам проходят струи выщелачивающего раствора, состоящего из цианидов натрия и воды, который очищает золото от цемента. Получается, что ионы золота просто собираются в растворе. 

Полученная масса уходит вниз, а там непроницаемое дно, благодаря чему раствору приходится собираться и стекать в трубу. 


Фото -

На данном этапе производства работники предприятия носят специальную форму и маски, чтобы пыль не попадала в легкие. Далее –самое интересное. Раствор поступает в гидрометаллургический комплекс, где происходит цикл адсорбции, то есть основной металл, который находится в жидкой фазе, в растворе за счет завихрения будет осаждаться на активированный уголь. Специально для этого на предприятии установили бабл-капсы. При подаче раствора уголь находится во взвешенном состоянии и происходит интенсивное перемешивание с раствором. Частицы золота равномерно распределяются по всем частицам активированного угля. 

Фото -
То, что завод имеет на руках после бабл-капсов, поступает на десорбцию, когда золото очищается от угля и переходит в жидкую фазу. Уже после этого посредством электролизного процесса металл осаждается на катодную вату в так называемой "золотой комнате". После этого материал подается на плавку – прямо в этом же помещении. Только после всего этого и получается сияющий слиток дорогущего и самого тяжелого металла в мире!
Фото -

Фото -

На этом фото вы видите 22 килограмма чистого золота, хотя точный весь всего слитка – 24 килограмма. Это 90-процентное содержание драгмета в конечном продукте.

"Этот слиток, с учетом того, что в нем 90 процентов содержания драгоценного металла, стоит порядка 800 тысяч долларов", – сообщил генеральный директор компании Серик Сыздыков. 

По его словам, в дальнейшем слитки проходят аффинаж (комплекс технологических процессов для глубокой очистки золота от примесей), тогда получаются те самые слитки, которые хранятся в банках.

"Там и чистота другая – 99,99 процента, у нас слитки с чистотой около 90 процентов золота, то есть его больше, чем в ваших украшениях, у вас – где-то 58 процентов. В Казахстане всего три аффинажных завода", – добавил Сыздыков.

Он также сообщил, кто покупает столь недешевое золото. 

"Право первой покупки принадлежит государству, но если государство отказывается покупать, то тогда можно продать третьей стороне. Золото – абсолютно ликвидный товар, его можно продать через биржу. Нашим золотом интересуются практически все. Золото – все равно что деньги, эквивалент один и тот же, только он устойчив к девальвациям. Но фактически все золото покупается государством, пополняется золотой запас страны",– объяснил глава предприятия.

Он рассказал и о том, сколько такой недропользователь, как RG Gold, платит государству за свою деятельность. 

"Налоговые и другие обязательные платежи в бюджет государства существенно больше четырех миллиардов тенге в год. Это совокупно корпоративному НДПИ – налогу на добычу полезных ископаемых, НДС и так далее. В совокупности налогов мы и за 2016-й, и за 2017 год выплатили по четыре миллиарда", – рассказал Серик Сыздыков.

Кстати, на предприятие слитки не хранятся, добавил руководитель компании. После выплавления каждого слитка приезжают инкассаторы с охраной, которые и забирают его.  

Фото -
Описанная работа невозможна без соблюдения норм техники безопасности. И речь даже не только об элементарных средствах защиты, обязательных на производстве. Повсюду находятся вооруженные охранники, и пройти в какой-либо цех, если к нему нет доступа, не получится.
Фото -

Фото -

Фото -
Предприятие ведет добычу руды на двух карьерах – "Северный Райгородок" и "Южный Райгородок". По последнему утверждены запасы в количестве 68 тонн еще недобытого золота, а по северному на утверждении находятся 40 тонн золота. Получается, на данный момент можно говорить о том, что приблизительные запасы составляют 108 тонн золота. Золота, которое нужно экономике нашей страны и нашему народу.  
Загрузка...