В Генпрокуратуре РК сообщили, как Аблязов снимает провокационное видео

Фотография - В Генпрокуратуре РК сообщили, как Аблязов снимает провокационное видео

Фото: today.kz

С помощью инсценированных съемок глава ДВК призывает граждан Казахстана выйти на митинги 23 июня.

12002 3


Генеральная прокуратура РК установила факты распространения в Сети видео провокационного характера. Ролики подготовлены организацией "Демократический выбор Казахстана", которая признана в нашей стране экстремистской. В главном надзорном ведомстве рассказали, кто и как замешан в разжигании розни в РК, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В вышеназванных роликах организатор ДВК Мухтар Аблязов, как сообщается в пресс-релизе ГП РК, призывает казахстанцев выйти 23 июня 2018 года на митинги. 

"В пропаганде идей ДВК и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица. 

Фактическая их цель – политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления

Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью", – говорится в информации ведомства.

Герои видеоработ не являются гражданами Республики Казахстан, проинформировали в Генеральной прокуратуре.

Содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе, утверждают прокуроры.

"На YouTube 12 июня текущего года размещено видео "Учителя идут на митинг Аблязова", где роль "молодой казахстанской преподавательницы" сыграла одна из подобранных в Киеве актрис. 

В другом ролике юношей, якобы работающим в Казахстане и призвавшим людей на митинг 23 июня года, выступил родной племянник Аблязова – Амангельдиев Айдар, который покинул Казахстан еще в 2009 году. Сейчас он учится в одном из дорогих университетов в Шотландии – "Глазгоу Каледониан", где ежегодная плата за обучение и проживание составляет 20 тысяч фунтов стерлингов, или девять миллионов тенге", – сообщили в ГП РК.

Призывы к участию в митингах прямо нарушают положения Закона РК "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", сообщили в Генпрокуратуре.

"Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее чем за 10 дней до намеченной даты ее проведения.

На сегодня таких заявлений на проведение митингов 23 июня текущего года в акиматы не поступало 

В этой связи митинги будут незаконными, за организацию и участие в которых предусмотрена ответственность по статье 488-й Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, вплоть до ареста на 15 суток", – предупредили в Генпрокуратуре РК.

В ведомстве призывают соблюдать законность и требования действующего казахстанского законодательства, не поддаваясь провокациям.

Напоминаем, 13 марта 2018 года деятельность ДВК была запрещена на всей территории Казахстана и признана экстремистской. Участие в ее деятельности и ее финансирование влекут  уголовную ответственность. Руководитель и создатель организации Мухтар Аблязов за различные преступления, к которым также относится вывод нескольких миллиардов долларов США из Казахстана, заочно осужден на 20 лет лишения свободы. Известно, что в одном из инкриминируемых ему деяний замешан экс-глава КНБ РК Нартай Дутбаев.

Когда ДВК объявили вне закона, гражданам РК, которые были подписаны на группы Аблязова в соцсетях, настоятельно рекомендовали отписаться от них. 



Загрузка...

Комментарии (3)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Popkop 14 июня 11:49

Изначально было понятно, что не учителя это и не студенты. Теперь все стало ясно, есть деньги и может себе позволить снимать ролики, привлекать актеров, которые так себе играют. Сам же он в митингах участие принимать не будет, за бугром сейчас и ему там вполне нормально. Такие себе актеры из них, лучше надо искать в следующий раз.

Ответить


Марла 14 июня 12:35

Аблязов чувствует, что его скоро попрут из франции, счета могут закрыть, вот и ищет пути отступления. уже не знает кого привлечь к своему театру абсурда, дошел до воспитателей и студентов, которые оказались наемными актерами фу таким быть.

Ответить


Аноним 14 июня 12:47

Марла, да мерзко уже наблюдать за его действиями, мне кажется он может по головам пойти для достижения своих целей

Ответить